21.09.2018
  vnashemdvore.ru

Зачем Тюмени парадные? Инициативная группа «МЫ – СОСЕДИ» предложила жителям города поучаствовать в новом социальном проекте.

Страница для печатиСтраница для печатиОтправить заметку по почтеОтправить заметку по почте

Театр начинается с вешалки, а дом – с подъезда. И, конечно, каждому хочется, чтобы начало это было приятным глазу, носу и душе.

Подъезд – не просто тамбур между улицей и квартирой, некий переход, на который можно не обращать внимания. Это пространство, с которым каждый из нас сталкивается каждый день, пусть и всего на насколько минут. Но этих минут вполне хватает на то, чтобы задать тон дню, повлиять на настроение. 

Недаром, что в культурной столице России, подъезды носят совсем другое название – парадные. Согласитесь, смысл от изменения названия очень сильно меняется. Большинство тюменских парадных, к сожалению, вовсе не парадны. 

К сожалению, наша зона комфорта часто заканчивается обивкой входной двери… Правильно ли это? Мониторинг проблем ЖКХ, который недавно провели активисты инициативной группы «МЫ – СОСЕДИ», совместно с экспертами рабочей группы по развитию местных сообществ Общественной палаты Тюменской области и НП «Центр общественного контроля в сфере ЖКХ» показал, что у тюменцев – другое мнение!

Как отметил координатор инициативной группы Евгений Ковалев, более 48% респондентов, опрошенных в различных районах города оказались недовольны своими подъездами – их внешним видом, чистотой, ремонтом. Конечно, можно ждать, когда обслуживающие организации сделают минимальное облагораживание подъезда, но можно проявить инициативу и самим. И примеры таких подъездов есть – и не на другом конце земли, а в нашем городе. Еще несколько лет назад арт-группа «Цвет города» раскрасила в Тюмени целый ряд подъездов придав им индивидуальность и сделав настоящими произведениями искусства. Многие подъезды украшают сами жильцы – расписывают стены, размещают на лестничных площадках цветы, по-разному декорируют. В некоторых подъездах силами жильцов или обслуживающих организаций устанавливаются книгообменники, доски соседских объявлений и даже, правда в Тюмени такого еще нет, мини спортивные зоны. 

Активисты группы «МЫ – СОСЕДИ» решили предложить свое решение проблемы недовольства тюменцев своими подъездами. Как известно, как корабль назовешь – так он и поплывет. Поэтому общественники предложили воспользоваться «петербуржским» названием подъезда – парадная. Отсюда и название нового социального проекта «Был подъезд – будет ПАРАДНАЯ»

Но чтобы подъезд стал «парадной» волонтеры проекта предлагают жильцам объединиться и вместе сделать свой дом комфортнее. Как рассказал руководитель рабочей группы по развитию местных сообществ Общественной палаты Тюменской области, кандидат юридических наук Юрий Даровских, суть проекта проста. 

Заинтересованные жители собирают инициативную группу в своем подъезде. В ее состав должно входить минимум три человека.  Инициативная группа связывается с волонтерами проекта по телефону инициативной группы «МЫ – СОСЕДИ»: 8(3452) 96-87-87 или в группах в FB и VK и встречает общественников. Вместе они участвуют в том, чтобы привлечь к работе соседей и принимают решение о том, как сделать уникальный и идеальный подъезд. Эксперты рабочей группы Общественной палаты Тюменской области также помогают с правильным оформлением документов

Созданное соседское сообщество проводит ревизию ресурсов (старая ненужная мебель, книги, стройматериалы) и получает поддержку от инициаторов проекта. В частности, соседский фонд на ремонт подъезда можно сформировать за счет заботы об экологии – сдать накопившуюся у соседей макулатуру, пластик и стеклянную тару.

После этих этапов соседи и волонтеры выбирают свободные выходные и своими руками делают подъезд настоящей ПАРАДНОЙ.  

Как подчеркнул, Евгений Ковалев, в рамках совместной работы с экспертами НП «Центр общественного контроля в сфере ЖКХ» жители, которые будут готовы самостоятельно сделать свой подъезд красивым получат юридическую помощь и смогут частично возместить затраты на ремонт подъезда за счет снижения оплаты за содержание общего имущества дома. 

Организаторы уверены, что реализация проекта «Был подъезд – будет Парадная» поможет тюменцам научиться объединяться для решения своих проблем и достижения общих интересов, а также поможет активным горожанам наладить диалог друг с другом. 

Соседские объединения, созданные с помощью этого проекта смогут оказать существенную поддержку органам муниципальной власти в решении вопросов местного значения, подчеркивают организаторы проекта. 

Автор: 
Комиссия по поддержке СО НКО