09.08.2020
  vnashemdvore.ru

Законопроектом предлагается порядок внесения в ЕГРН сведений о правообладателях ранее учтенных объектов недвижимости

Страница для печатиСтраница для печатиОтправить заметку по почтеОтправить заметку по почте
11.jpg

В целях закрепления возможности внесения в Единый государственный реестр недвижимости сведений о правообладателях ранее учтенных объектов недвижимости, Правительством РФ подготовлен проект Федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части установления порядка выявления правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости".

В настоящее время в отношении ранее учтенных объектов недвижимости (права на которые возникли до вступления в силу Федерального закона от 21 июля 1997 г. № 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" и признаются юридически действительными при отсутствии их государственной регистрации в ЕГРН) могут отсутствовать сведения об их правообладателях. Причиной является отсутствие в правоустанавливающих (правоудостоверяющих) документах сведений о правообладателях в объеме, позволяющем однозначно определить владельца объекта (фамилию, имя, отчество и реквизиты документа, удостоверяющего личность).

«Законопроект направлен на повышение степени защиты права собственности и иных вещных прав на такие объекты, исключает риски невозможности учета наличия соответствующего права, к примеру, при возмещении убытков при ограничении прав на землю и позволяет вовлекать в оборот ранее учтенную недвижимость» - пояснил заместитель руководителя Управления Росреестра по Тюменской области Игорь Ткаченко.

Законопроектом предлагается предусмотреть в законодательстве процедуру внесения в кадастр недвижимости ЕГРН сведений о правообладателях ранее учтенных объектов недвижимости, наделив органы местного самоуправления соответствующими полномочиями по выявлению их правообладателей.

При этом в соответствии с законопроектом лицо, выявленное в качестве правообладателя, либо иное заинтересованное лицо в случае несогласия с результатами проведенных органами местного самоуправления мероприятий вправе представить в письменной форме возражения.

Предусмотренные законопроектом изменения не предполагают осуществление государственной регистрации прав на ранее учтенные объекты недвижимости, права на которые возникли до вступления в силу Закона

№ 122-ФЗ и не отменяют существующий в настоящее время в действующем законодательстве принцип, согласно которому права на объекты недвижимости, возникшие до дня вступления в силу Закона № 122-ФЗ, признаются юридически действительными при отсутствии их государственной регистрации в ЕГРН. Также законопроект не ограничивает участников гражданского оборота в возможности осуществить государственную регистрацию прав на указанные объекты недвижимости в любой период времени по их усмотрению.

Автор: 
Пресс-служба Управления Росреестра по Тюменской области