23.03.2019
  vnashemdvore.ru

Запись в первый класс без ажиотажа

Страница для печатиСтраница для печатиОтправить заметку по почтеОтправить заметку по почте

В школах Тюменского района стартовал прием заявлений на зачисление ребенка в первый класс. Планируется, что в этом году впервые за парты сядут 1925 маленьких жителей столичного.

Количество первоклашек, которых примут школы Тюменского района в этом году, незначительно выше показателя прошлого года. В целом же, эта цифра остается неизменной на протяжении трех лет.

«На сегодня поступило пятьсот заявлений о приеме детей в школу, - сообщила начальник управления образования района Ольга Буторина. – До конца июня продлится прием для детей, которые территориально относятся к образовательным организациям, а с 1 июля начнется набор ребятишек, которые не закреплены за территорией школы, но при наличии свободных мест будут приняты.

Около 1 400 мест в первых классах на учебный год 2019-2020 пока свободны. Родители первоклашек столичного не особо торопятся подавать документы. Ажиотажа, как в городе, в муниципальных образованиях района традиционно нет, поскольку родители уверены, что места хватает всем.

Осталось прежним и количество школ столичного – 23. Во всех будет вестись набор в первые классы. «Сейчас разрабатывается проектная документация на строительство школы в микрорайоне Молодёжный с. Ушаково, она станет первой, построенной за последние 15 лет», - уточнила Ольга Буторина.

Потребность в учебных местах, в том числе и в первых классах, остается для района актуальной. Сегодня все больше родителей стремится отдать ребенка в школу с шести с половиной лет. «Это связано со стремлением родителей раньше выйти на работу, заняться карьерой», - пояснила представитель районного управления образования.

В то же самое время, в школах остро чувствуется потребность в молодых педагогах. Учителями начальных классов сегодня трудится достаточно возрастной контингент, а накопленный опыт требует передачи.

Не могла не отразиться на системе образования района и такая общероссийская тенденция, как приоритет инженерно-технического профиля. С этой целью в каждой школе района в рамках внеурочной деятельности теперь проводятся занятия по шахматам. Первоклассники также будут учиться играть в шахматы. Ожидают их и специально обученные педагоги, и столы, и шахматные часы. «Социальный запрос на развитие технической, инженерной мысли диктует необходимость поиска новых форм работы. Шахматы в каждой школе, в детском саду – одна из доступных, простых и эффективных форм», - объяснила Ольга Буторина.

Автор: 
Пресс-служба Главы Тюменского района