19.07.2019
  vnashemdvore.ru

Женский мир и перемещения Людмилы Шатохиной

Страница для печатиСтраница для печатиОтправить заметку по почтеОтправить заметку по почте

В городе Ялуторовске в краеведческом музее открылась персональная выставка известной тюменской рукодельницы Людмилы Шатохиной «Женский мир. Перемещение».

Мастерица много лет работала в Государственном учреждении культуры Тюменской области «Центр прикладного творчества и ремёсел». Владеет практически всеми видами декоративно-прикладного творчества, в том числе и технологией народного ковроткачества, которую переняла, работая под наставничеством потомственной ковровщицы Августы Риффель из села Шабаново Омутинского района. В 2016 году с мастерами Ольгой Козловской и Ольгой Некрасовой изготовила аутентичный тюменский махровый ковер-насундучник для съемок фильма «Тобол».  

С 2017 года работает  в собственной мастерской в качестве индивидуального мастера, продолжает активно сотрудничать с Музейным комплексом имени И.Я. Словцова, участвует в  мероприятиях областного, федерального, международного уровней. В 2017 году принимала участие в 4 международном фестивале народного творчества в Вологде «Голос ремесел», где стала первым призером в номинации «Женские ремесла. Ткачество», в Конкурсе  профессионального мастерства «Славим человека труда!» Тюменской области в 2017 году заняла первое место в номинации «Мастер по изготовлению традиционной куклы», в Конкурсе профессионального мастерства «Славим человека труда!» Уральского федерального округа в г.Салехарде  в феврале 2018 также заняла первое место в номинации « Лучший мастер по изготовлению традиционной куклы».

"Женский мир. Перемещение" - так назвала свой показ автор. Почему?

Одно из ярких  впечатлений ее раннего детства, которое можно связать с этими словами – большие вкусно пахнущие яблоки и диковинные гранаты, которые папа, как фокусник, достает  из красивого крокодильей кожи саквояжа, и несет их в открытых ладонях. Он ехал на поезде из Казахстана три дня и три ночи по сильному морозу, чтобы состоялся этот волшебный номер с перемещением ярких пахучих предметов.

Вся ее семья – «продукт» перемещений. Жертва переселений, ссылок, лишений, сиротства и больших личных переживаний и страданий внутри большого котла. Людмила говорит: «Мои тело и душа – смесь Востока и Запада, корейского и украинско-польского. Фамилией Цой и внешностью я обязана отцу.  Культуре восточной жизни, пониманию, что есть главные семейные ценности, умению готовить интересную корейскую еду, шить лоскутные одеяла и стеганые фуфайки научила меня моя бабушка, урожденная Че-Чи-Сами, родиной которой была единая Корея. Готовить борщ, печь тончайшие блины с дырочками и оладьи из картофеля,  шить и перешивать одежду, не бояться бытовых трудностей, уметь экономно и рачительно вести хозяйство, постоять за себя и многим другим мудростям научила бабушка по фамилии Поплавская, рожденная на юге Украины».

Родители Людмилы родились в разных концах света и могли не встретиться никогда, но, как рассказывает она, новое перемещение - молодых, крепких, здоровых, патриотичных детей  славных республик и народов Советского Союза, названное в учебниках истории периодом подъема Целины, соединило их в Казахстане и явило в 1956 году меня, как продукт этого движения – перемещения: «Детство мое прошло в окружении  и дружбе с соседскими детьми всех цветов кожи и глаз, какие только можно вообразить. В сосудах моих сестер, сыновей и племянников намешана кровь многих национальностей... Зов разных культур будоражит мое воображение, рождает творческие и жизненные планы, побуждает узнавать что-то новое и перемещаться, двигаться, ехать, стремиться  в разные стороны за запахами и звездами, любовью наполняя сердце».

 

Среди экспонатов выставки Людмила Шатохина главными считает  сумки. Они являются формой, через которую осуществляется процесс перемещения.

Автор: 
Благотворительный фонд «Признание»