21.07.2019
  vnashemdvore.ru

Жить ради детей

Страница для печатиСтраница для печатиОтправить заметку по почтеОтправить заметку по почте
image.jpg

Мария Андреевна Диль, жительница села Княжево Тюменского района, 30 июля отметила свой 100-летний юбилей.

Такую особенную дату мало отпраздновать в семейном кругу, хотя семья у Марии Андреевны большая: семеро детей, 19 внуков, 28 правнуков и 13 праправнуков! Поздравить юбиляра приехала глава Тюменского района Светлана Иванова, глава Богандинского муниципального образования Андрей Казанцев, председатель районного совета ветеранов Татьяна Вавилова.

Светлана Владимировна поздравила именинницу большим букетом роз и хризантем, расцеловала от души и пожелала крепкого здоровья и долгих лет жизни. Глава отметила, что на долю Марии Андреевны выпали тяжелые испытания: репрессии в начале войны (всех немцев Поволжья в три дня вывезли с территории нынешней Саратовской области), высылка в Сибирь, на лесоповал в Тавду. Первый муж Марии пропал на войне без вести, она растила дочь Веру, много и тяжело трудилась. А потом здесь, в Княжево, встретила Готфрида Диля, вдовца с четырьмя детьми, младшему из которых было всего полгода. В новой семье родилось еще двое детей, и все жили дружно, не делились на своих и чужих, вспоминают дочери Марии Андреевны.

Именинница, тронутая вниманием гостей, не забывала пригласить всех к столу. Дети говорят, что мама всегда отличалась радушием и хлебосольством. На вопрос, как удалось прожить 100 лет, Мария Андреевна непонимающе улыбается, дескать, жила и жила. Держала большое хозяйство, воспитывала детей и внуков, не унывала и роптала на судьбу. Она и сейчас вовлечена в жизнь семьи: присматривает за правнуками, проверяет, хорошо ли выполот огород, живо интересуется новостями и российского масштаба, и местными, сельскими. До недавних пор Мария Диль была почетным гостем всех праздников в Княжево, сейчас по состоянию здоровья из дома не выходит. Зато идут к ней, навещают не только родные, но и соседи частенько заходят: подпитаться доброй энергией долгожителя.

Эту энергию почувствовала и глава района: « У нас не так много людей, проживших целый век. Мы гордимся, что в Тюменском районе такие люди есть. Наверное, потому что воздух у нас чистый, люди долго живут, – пошутила Светлана Владимировна. – А если серьезно, я всегда приезжаю лично поздравить наших долгожителей, потому что бесконечно их уважаю и хочу набраться от них положительной энергии. Мария Андреевна – такая позитивная женщина, с хорошим настроем. Мне понравилась вся ее семья, их добрая энергия дает силы юбиляру жить долго. Мне кажется, каждый член этой семьи проживет много лет».

А сама Мария Андреевна, отвечая на вопрос, что она в этой жизни любит больше всего, ответила – детей. И других секретов долголетия она не знает.

Автор: 
Управление информационной политики и информатизации Тюменского района