05.12.2022
  vnashemdvore.ru

Жителей Тюменской области обяжут выбрасывать мусор правильно: в России рассматриваются поправки в Кодекс об административных правонарушениях

Страница для печатиСтраница для печати

Государственная Дума приняла во втором чтении законопроект об установлении ответственности за выгрузку отходов из автомобилей и прицепов вне специальных мест. Об этом накануне сообщила «Парламентская газета».

Так, по предложению законодателей за выгрузку или сброс мусора из машины, мотоцикла или прицепа вне места накопления, правонарушителя будет ждать штраф в размере 10-15 тысяч рублей, должностное лицо – 20-30 тысяч, юридическое лицо – 30-50 тысяч рублей. За повторное нарушение предлагается ввести ещё более строгую ответственность – вплоть до возможности конфискации у должностных лиц и организаций транспорта, на котором они вывозили отходы в неположенное место.

Максимальное наказание предусмотрено в случаях, когда нарушение совершено с помощью трактора или грузовика. Если такой проступок будет совершен не в первый раз, то гражданина смогут оштрафовать на 60-70 тысяч рублей, должностное лицо — на 80-100 тысяч, а компанию — на 150-200 тысяч рублей. Также у должностного лица или организации могут конфисковать транспорт.

«Эти поправки в Кодекс об административных правонарушениях действительно актуальны, в том числе и для нашего региона. В Тюменской области уже неоднократно фиксировались подобные инциденты», – прокомментировали в управлении по связям с общественностью ООО «ТЭО».

Например, недавно в окрестностях Тюмени горожанами было обнаружено место несанкционированного размещения отходов одного из магазинов. После придания огласки этому инциденту и выезда на место экологов регионального оператора, свалку ликвидировали. Однако факт незаконного размещения отходов к тому времени был зафиксирован, а материалы оперативно переданы в уполномоченные органы для выяснения подробностей.

Автор: 
Тюменское экологическое объединение