02.07.2020
  vnashemdvore.ru

Жители села Тюменской области готовятся к чемпионату России по болотному футболу

Страница для печатиСтраница для печатиОтправить заметку по почтеОтправить заметку по почте

В Сладково прошел первый в области турнир по футболу на болотной местности: 60 жителей района сразились за кубок победителя. Игры проходили на естественном поле размером 40 на 20 метров. Сейчас организаторы готовят победителей соревнований к чемпионату России 2020 года.  

 В селе Сладково прошел открытый чемпионат района по болотному футболу. Участие приняли 60 спортсменов (6 команд) из 5 сельских поселений Сладковского района. В Тюменской области подобные соревнования проходят впервые, в следующем году организаторы планируют сделать турнир областным. 

В каждой игре прошло 2 раунда по 8 минут. Спортсмены приматывали кроссовки скотчем к ногам, так как смена обуви запрещена правилами, проводили пенальти «с рук», заменяли игроков без остановки игры. Главной сложностью стали условия: с каждым новым матчем болото становилось более глубоким и вязким. Участников засасывало в тину, если они останавливались более чем на 5 секунд. 

Многие спортсмены никогда не занимались футболом профессионально. В основном это игроки уличных команд, а также сборной района по хоккею. С начала лета 2020 года команда победителей Сладковского района начнет готовиться к чемпионату России. Соревнования проводятся ежегодно в Ленинградской области, там и находится столица болотного футбола. В турнире принимают участие команды со всей страны. Российская сборная — четырехкратные победители международных соревнований. Теперь к данному виду спорта приобщилась и Тюменская область. 

Участники соревнований приехали из Майского, Маслянского, Менжинского, Сладковского и Усовского поселений, также была сборная Сладковского района. Победителями турнира стала команда United Маслянка, в составе которой было 8 игроков от 18 до 40 лет, они выиграли кубок победителя и специальный денежный приз от спортивной школы «Темп». Второе место заняла команда «Гренада» из Менжинки, и на третьем месте — команда «Надежда» из Сладково. 

— Мы сначала испугались, увидев поле, в котором придется играть, и соперников, с которыми придется соревноваться, рослые, подкачанные, сразу видно — хоккеисты. Нам понадобилось время, чтобы собраться с силами и выйти на поле. Сложность в том, что ноги засасывает, нужно прилагать больше усилий, чтобы передвигаться, а еще когда пинаешь мяч, он не летит так далеко, как обычно, поэтому тяжело рассчитать точность удара. Но это был полезный опыт, мы проверили свою силу воли и выносливость, — поделился Евгений Малашенко, серебряный призер чемпионата. 

Организаторы не собираются останавливаться, хотят и дальше развиваться в этом виде спорта и сделать турнир более масштабным.

— Ни одни наши соревнования, которые мы реализовывали не были разовым — мы развиваем то, за что беремся. Например, в прошлом году проект «Путь к победе»* реализовывался как районный и собрал около 60 участников, а в этом году он уже был межрегионального уровня, в котором соревновались около 200 человек. В дальнейшем мы планируем провести областной турнир, а из грандиозных планов на ближайшее будущее — подготовить нашу сборную на чемпионат России по болотному футболу, — прокомментировала Надежда Миронова, организатор чемпионата. 

*Проект «Путь к победе» —  это бег по пересеченной местности с преодолением искусственных и естественных препятствий, сопровождающийся холостыми выстрелами. Соревнования проводятся в летнем сезоне на территории Сладковского поселения на берегу озера Власово. Организаторы отмечают, что это мероприятие для тех, кто хочет испытать себя и свои силы. 

 Справка:

В 2019 году организаторы чемпионата по болотному футболу выиграли 50 000 рублей в конкурсе проектов «Моя идея» на реализацию инициативы. На полученные средства приобрели кубки, медали, грамоты, баннеры и организовали питание для участников. Отметим, конкурс проектов уже восемь лет помогает активным жителям юга Тюменской области реализовывать свои инициативы. В 2019 году 38 проектов получили поддержку на 3 000 000 рублей. Только за последние три года победители «Моей идеи» реализовали более 100 проектов. 

Автор: 
Пресс-служба мультицентра «Моя территория»