13.11.2018
  vnashemdvore.ru

Злостные должники боятся ограничения услуг

Страница для печатиСтраница для печатиОтправить заметку по почтеОтправить заметку по почте

Более 900 должников за услуги холодного водоснабжения и водоотведения погасили свои долги, получив предупреждения о введении ограничения услуг водоотведения.

Всего было направлено 1404 предупреждения на общую сумму долга, превышающую 38 миллионов рублей. Как показывает практика, эта крайняя мера, разрешенная федеральным законодательством, на которую идут коммунальщики, остается одной из самых действенных.

- У каждого потребителя коммунальных услуг есть обязанность по их оплате, прописанная в федеральном законодательстве, но кто-то считает, что может пренебречь этой обязанностью и не платить за потребленные ресурсы, - говорит Иван Камельских, руководитель пресс-службы компании «Тюмень Водоканал». - То, что после получения уведомления об ограничении услуг, большинство полностью оплачивают имеющуюся задолженность, говорит от том, что у должников есть денежные средства на оплату потребленных услуг, но по тем или иным причинам они пренебрегают своей обязанностью по оплате оказанных им услуг жизнеобеспечения. Стоит отметить, что, по-прежнему, наиболее добросовестными абонентами остаются люди пожилого возраста – в этой категории процент просрочек оплаты самый минимальный.

Всего за 8 месяцев текущего года специалисты тюменского водоканала направили предупреждений об ограничении услуг водоотведения 1404 тюменцам на общую сумму 38 119 840 рублей. 900 потребителей оплатили имевшуюся у них задолженность до введения ограничения услуг. На сегодняшний день ограничение услуг водоотведение было применено к 55 тюменца, 16 из них сразу же погасили всю сумму накопленного долга. По остальным должникам сейчас проводятся работы по подготовке к ограничению услуг водоотведения. Отметим, что согласного Гражданскому кодексу РФ, должники при этом оплачивают и понесенные затраты на введение ограничения.

- Мы всегда рекомендуем не копить долги за потребленные услуги, поскольку чем выше сумма долга, тем сложнее его погасить, при этом нужно понимать, что обязательства по оплате потребленных коммунальных ресурсов прописаны в законе и едины для всех, - подытожил Иван Камельских.

Автор: 
Иван Камельских