24.08.2019
  vnashemdvore.ru

Знай наших!: ДМЦ «Алый парус» - дипломанты фестиваля «ПрофиБудуЯ!»

Страница для печатиСтраница для печатиОтправить заметку по почтеОтправить заметку по почте

В стенах тюменского Технопарка прошёл VI ежегодный фестиваль профориентации «ПрофиБудуЯ!». На нём подростки познакомились с миром профессий, узнали об организациях профобразования нашего региона.

Впервые одним из участников стал детский морской центр «Алый парус», воспитанники которого представили оборонно-спортивный профиль модели непрерывного профильного образования, реализуемой на базе учреждений дополнительного образования департамента по спорту и молодёжной политике администрации города Тюмени. По итогам презентации и работы площадки «Безопасность жизнедеятельности» ДМЦ «Алый парус» получил диплом I степени по результатам зрительского голосования посетителей фестиваля.

– Участие в фестивале было для нас важным, поскольку на территории Технопарка собрался именно тот контингент учащихся, для которого наступило время выбора профессии. Мы с радостью рассказали им об особенностях предпрофессиональной подготовки, постарались заинтересовать ребят оборонно-спортивным профилем. Для нас это был первый и очень полезный опыт презентационной деятельности. Работа площадки оказалась в центре внимания многих школьников и учителей, поэтому и заслужила высокую оценку зрителей, – поделился впечатлениями педагог центра «Алый парус» Евгений Климов.

Отметим, что проект «Безопасность жизнедеятельности» стартовал в рамках межведомственного взаимодействия департаментов по спорту и молодёжной политике и образования администрации города Тюмени в 2013 году. Он стал первым образовательным проектом, благодаря которому была создана модель непрерывного профильного образования. По данной модели впоследствии были запущены проекты «Медиамир» и «Физическая культура». В процессе интеграции общего и дополнительного образования в Тюмени создано целостное образовательное пространство для полноценного развития ребёнка с учетом его запросов и интересов.

В рамках модели обучение выстроено поэтапно. На первом этапе (5-9 классы) осуществляется предпрофильное обучение, направленное на выявление интересов, способностей обучающихся и формирование представления о профессиях в области безопасности жизнедеятельности. Дети могут попробовать себя в данных профессиях, выбрать вариант дальнейшего обучения – в профильном 10 классе или в профессиональном учреждении (после 9 класса).

На втором этапе (10-11 классы) осуществляется профильное обучение, основанное на стандартах основного общего образования. Главным преимуществом выпускников профильных классов является возможность попробовать себя в профессии, сделать осознанный выбор учебного заведения для получения будущей профессии.

– 15 лет назад Министерство образования и науки России предлагало системе образования решить задачу внедрения оборонно-спортивного профиля. Через пять лет прекратили всяческое сопровождение. И вот сегодня мы видим в образе педагогов и воспитанников детского морского центра «Алый парус» системный подход к решению наисложнейшей образовательной проблемы. Поздравляю с таким серьезным результатом! Просто молодцы! – прокомментировал на странице департамента в социальной сети «ВКонтакте» заместитель председателя комиссии общественной палаты Тюменской области по ветеранскому движению и патриотическому воспитанию Александр Перов.

Ребят, заинтересовавшихся на фестивале профилем «Безопасность жизнедеятельности», было действительно много. Воспитанникам ДЮЦ «Алый парус» удалось эмоционально, наглядно представить всё то, чему их обучают наставники, показать профессию изнутри, с пониманием рассказать о самом учреждении дополнительного образования.

– Нас привлёк процесс сборки-разборки оружия, и мы решили проверить приобретённые ранее на секции ОБЖ навыки. Память нас не подвела – справились достаточно легко. Было интересно познакомиться с деятельностью «Алого паруса». В очередной раз для себя отметили перспективу военной службы, первоначальную подготовку к которой можно получить на базе детского морского центра, – поделились учащиеся 7 класса гимназии №16 Светлана Ярошенко и Георгий Гуляев.

– На мой взгляд, одним из лучших мест получения необходимых компетенций для будущих выпускников школ являются такие досуговые центры, как «Алый парус» и подобные ему, где можно научиться работать в команде. Поэтому в следующем году мы усилим присутствие учреждений дополнительного образования на фестивале «ПрофиБудуЯ!», – подчеркнул заместитель начальника центра профессиональной ориентации ЦЗН города Тюмени и Тюменского района Леонид Захаров.

Запуск профильного класса по патриотическому воспитанию на базе детского морского центра «Алый парус» планируется в следующем учебном году. У тюменских школьников появится отличная возможность получить настоящее предпрофильное образование и стать подготовленными к будущей профессии.

Автор: 
МАУ "ТГМЦ"