05.12.2020
  vnashemdvore.ru

«Знай наших!»: «мировое» достижение Артёма Астафьева в ездовом спорте

Страница для печатиСтраница для печатиОтправить заметку по почтеОтправить заметку по почте

В Тверской области состоялись двухдневные состязания по ездовому спорту «ОSЕННИЙ DRАЙВ», в рамках которых прошли отборочные соревнования на чемпионат Европы FISTC (8-11 ноября 2018 г., Чехия) и этап Кубка мира IFSS 2018.

В категории «Байкджоринг 1 собака – мужчины» успешно выступил тюменский тренер-преподаватель СДЮСШОР №4 по велосипедному спорту Артём Астафьев. Успех в данном случае выражается тем, что Артём вместе с собакой породы метис по кличке Айфон завоевал «золото». 

В первый день их результат на дистанции 5 км был 9 минут 42 секунды с преимуществом от 2 места в 10 секунд. Во второй день – 9 минут 52 секунды, здесь преимущество героя составило 13 секунд. Так позади остались соперники из Москвы, Литвы-Каунас, Екатеринбурга. 

В ездовой спорт Артём пришёл в 2017 году. До этого, начиная с 6 лет, профессионально занимался велоспортом.

– Мне очень понравился этот вид спорта, ведь тут есть велосипед, к тому же рядом четвероногий друг. Меня это сильно завлекло, а помог в этом мой друг Эдуард Бухинский. Он давно уже занимается собаками, тренирует их специально – это и нагрузка, и правильный рацион питания для животного, и план тренировок. У нас сложился такой тандем – я помог Эдику в тренировках по велоспорту, а он мне рассказал про взаимодействие с собакой на трассе. Моим напарником, другом стал норвежский метис по кличке Айфон. Он очень энергичный, умный, тренированный – быстро «считывает» и запоминает трассу. На второй день соревнований ему уже не нужно давать команды «право - лево», он просто наизусть знает, куда бежать, – поделился с нами Артём.

Пока в городе немногие знают о ездовом спорте. Артём называет сообщество спортсменов «маленькой сплочённой семьёй». Герой надеется, что этот вид будет развиваться и привлечёт внимание болельщиков, ведь в Тюмени тоже организовывают гонки. А участвовать в них могут как дети, так и взрослые любого возраста. 

Весной 2018 года наш герой уже выступал в Тверской области, где проходил отбор на чемпионат мира в Польше. Тогда Артём также одержал победу, но поехать ему не удалось. И в сентябре Тверская область оказалась для Артёма вновь «территорией успеха». «Здесь и трасса отличная, и вся организационная часть», – отозвался спортсмен об уровне проведения соревнований. Также осенью Артём снова выступит на чемпионате России в Тверской области – сейчас он полным ходом готовится к этому важному старту, чтобы вновь достойно представить родной город и региональную федерацию ездового спорта. Успехов, Артём, новых побед в спорте!

Автор: 
МАУ "ТГМЦ"