24.04.2024

Как Валерка-поджигатель стал главным на районе

Валерий Борисов. Фото предоставлено пресс-службой Администрации Тюмени

"Какое домашнее животное является вашим любимым?" - Этот вопрос я задала десяти людям! И вот результат: Собака — 5 человек (абсолютная победа), кошка — 3, хомяк и черепашка — по 1. Это значит, что собака, одно из самых, а возможно и самое знаменитое домашнее животное для нас. Поговорить об этом и рассказать немного о своем детстве и летних каникулах в рамках проекта "Как я однажды провел лето" согласился руководитель Управы Центрального района Тюмени Валерий Иванович Борисов.

И не успела я рассказать о теме интервью, как Валерий Иванович начал свой рассказ.

- Лето у меня было не очень разнообразным, когда я был маленьким я не ходил ни в детский сад, ни в ясли, ни разу в жизни не был в пионерском лагере. Как будто меня жизнь готовила к тому, что я буду заниматься потом подшефными детскими садами, потом была подшефная школа, потом пионерский лагерь «Спутник», на Червишевском тракте, на Пышме, то есть мне по жизни всё это знакомо очень и детсады, и лагеря, а на самом деле я сам ничего этого не испытывал, ну школу, конечно, я окончил. А вот когда мы учились в школе, лето проводил я обычно дома. Мой отец был механизатором. Он меня с детства приучал к труду: например, может тогда гвоздей не было, в шестидесятых годах, но он меня заставлял их выправлять! Я постоянно работал на огороде, полол, окучивал, сенокос проходил. Косить я с малого детства начал, отец учил трактором управлять, и ездили на нем на пашню. Были у нас и корова, и свинья, и козы, и куры — личное подсобное хозяйство. Я помню хорошо, как в детстве, мать готовила свой хлеб, вкусное мясо, помню, у нас на огороде росли большие-большие помидоры, а какие они были вкусные! И без всяких автополивов и удобрений, просто на гряде в земле, ведь теплиц у нас тогда не было. Потом мы переехали из Омутинского района в поселок Винзили, здесь, под Тюменью.

"Анна Муратова" ("АМ") - Что для Вас в детстве был спорт? Как вид - самый-самый любимый?

- Я был очень активный, спортивный, любил все виды спорта, кроме шахмат, любил двигаться! Лыжи и футбол, волейбол и баскетбол — пожалуйста. что угодно! Моя энергия мне не давала возможности сидеть дома! У меня три сестры младшие, я их просил, даже отдавал им свои пятнадцать копеек, которые нам давали на ватрушки, чтобы они за меня у коровы стайки убрали или пропололи грядки! А я всё бегал на футбольное поле и на реку, там приезжали тюменские отдыхающие, а я брал из дома булку хлеба, молока, огурцов с грядки и обменивал их на футбольные мячи, которые лопнули или порванные, потом  сам всё это дело шнурил, зашивал. Ещё у нас была своя сборная по футболу! Мы на велосипедах ездили играть в футбол в Анохино, Боровое, в Богандинку, а я всё время был организатором, то есть у нас была сформированная команды, мы сделали футболки на те деньги, которые нам давали на карманные расходы, у нас был художник в клубе и вот он нам и расписал форму. Мы постоянно везде ездили, строили себе футбольные поля, хоккейные корты, делали себе клюшки из березы, вытачивали. И вот, получается что лето у меня всегда было активное! А потом отец забирал меня на сенокос, там, конечно уставал, потому что ездили тогда по двенадцать километров на велосипеде, но когда мы приезжали домой, я только забрасывал велосипед и опять играть! Вот такое детство у меня было активное, хоть я никуда и не выезжал!

"АМ" - А были какие-нибудь игры любимые?

- С сестрами тоже любили играть во всякие магазины, глухие телефоны, дома себе строили, в казаки-разбойники бегали, лапту, чижа, и всё организовывали сами, нам никто не помогал, к тому же рядом у нас была река Пышма, туда бегали купаться, рыбачить, я до сих пор люблю рыбалку с удочкой, то есть без невода, где много рыбы, а именно с удочкой, потому, что люблю сам процесс! Сейчас я отдыхать могу только за рулем автомобиля и за удочкой, когда клюет, когда ведет, мне не важен факт — поймаю я или нет! А вот сам процесс клева, когда кольца от поплавка по воде, и спокойствие, это действительно важно. Я люблю воду, она успокаивает, заставляет задуматься, освобождает от ненужных мыслей и приносит какие-то новые идеи!

У нас была обычная семья, я старший и три младшие сестры, поэтому мы дружные, активные, ну, конечно, всегда доставалось больше всех мне, потому что старший. Ездили часто в Омутинский район к бабушкам в гости, весной и осенью, а летом были вот такие обычные занятия — спорт, стадион, купание, сенокосы. Когда стали постарше, ездили в походы небольшие с девчонками, с парнями, там костры, гитара, но у меня отец был очень строгий поэтому я и не испытал, можно сказать, такой вольности. Учился я неплохо, был активным, был председателем совета дружины, потом вступил в комсомол, вообще у меня организаторские способности развиты были с детства, поэтому всегда везде участвовал и в комсомоле и в профсоюзе, был коммерческим директором и вот сейчас двенадцатый год во власти.

-Расскажите о самой большой шалости вашего детства.

-Меня в детстве звали Валерка-Поджигатель, во-первых наверное из-за того, что я до школы еще курил, я помню все эти «Беломорканал», «Север», а на коробках от спичек были всякие картинки, собаки-овчарки, гимнасты  всевозможные, я их собирал, копил. За поленницей лежали пачки сигарет, спичек. Потом, когда мы с другом пошли в сарай посмотреть на мотоцикл, который отцу дали за хорошую работу, М-106, мы решили проверить сколько там бензина, я поджег бересту, подставил к баку, а друг смотрел, ну и, конечно, все это дело зажглось, и сарай, и дрова, и мы глаза опалили, ну и потом бывали случаи, и я всегда ходил с опаленными ресницами и волосами. Это была одна из самых больших шалостей, которые запомнила наша деревня.

"АМ" - А кем Вы мечтали стать в детстве?

- В детстве я хотел быть шофером, не трактористом, как мой отец, а именно шофером! Потом я повзрослел, увидел, как зимой колеса меняют, как в аварии попадают, и передумал. А вообще у меня есть комсомольская путевка за номером один от Тюменского областного коммитета комсомола на высшее Новосибирское военно-политическое училище, я хотел стать офицером. Я служил на Тихоокеанском Флоте и хотел остаться служить, стать офицером кадровым, окончить курсы младших офицеров, но в 1975 году у меня умирает отец, и три сестры остаются младшие, мне пришлось вернуться домой. Я приехал домой, пошел в университет, потом нашел работу, нужно было зарабатывать деньги.

"АМ" - Известно, что Вы недавно открыли памятник собаке, а у Вас у самого в юности была собака?

- Да, конечно! У меня была удивительная собака, ее звали Тузик. Она меня потом ждала из армии и, как только я демобилизовался, она умерла. Она у нас появилась, когда я учился в школе, и прожила семнадцать лет! Сейчас у меня тоже собака есть, среднеазиатка, Нориша Дарстан! Я вообще очень люблю собак, и вот приют мы построили для них, мы ведем отлов их по городу, привозим в приют, стерилизуем, лечим и ищем для них хозяев. У нас в Тюмени есть такая общественная организация, называется «Потеряшки», и вот мы с ними в этом плане сотрудничаем. Я хочу сейчас сказать, и на открытии памятника говорил, что эти бездомные собаки, которые бродят по улицам нашего города, они веди появляются там из-за нас, людей. Есть люди которые просто выбрасывают собак, при переезде или по другим обстоятельствам, а ведь они росли с нами, охраняли нас, а потом просто оказались на улице. Мы просим людей, если вы не можете держать собаку, отдавайте ее в приют, говорите как зовут, какой возраст, но только не оставляйте на улице! Вот этот памятник собачке, это ведь не просто монумент, это небольшая копилка, и деньги, что там в ней соберутся, пойдут на вольеры для собак в приюте, потому что их не хватает. Часть средств собранных мы будем отдавать «Потеряшкам», это волонтерское движение, девчонки молодые, на квартире у себя держат собак, заботятся о них, молодцы! А для тех собак, которых мы отлавливаем, у нас есть свои меры, то есть после стерилизации на собаку надевается специальный светоотражающий ошейник, чтобы знать что эта собака уже стерилизована и чтобы лишний раз ее уже никуда не возить, не беспокоить.

"АМ" - Откуда и кому в голову приходят идеи таких памятников как памятник тапочкам, сантехнику, собаке?

-Я много ездил по миру, многое видел и захотелось, чтобы такое было и у нас. Конечно, я кое-что переделывал, улучшал. Это моя душа, мое призвание — город сделать чистым, меня это радует, и я это делаю для того, чтобы то или иное мероприятие сопутствовало сознанию людей. Я нашел одного художника, по фамилии Евтушенко. Он откликнулся на мои просьбы, согласился воплощать идеи этих памятников, и мы с ним теперь в паре работаем, весь этот труд строится на общественных началах, никто ничего в него не вкладывает, кроме сил, вдохновения и идей!

"АМ" - Спасибо, Валерий Иванович!

Автор: