27.04.2024

"Лето нам казалось бесконечным!.."

Роберт Солхайм (справа) со студентами в свой день рождения. Фото из архива героя интервью

В рамках проекта «Как я однажды провел лето» команда ИА «В нашем дворе» решила не ограничиваться только тюменцами. Поговорить о своем детстве и лучших летних впечатлениях были приглашены гости города, в том числе и заморские. В этот раз собеседником юнкора Анны Муратовой выступил преподаватель Английского детского сада Роберт Солхайм. Роберт – очень общительный и открытый человек, за время нахождения в России немного выучил русский, что значительно помогло юнкору в общении с ним.

Анна Муратова (АМ) - Расскажите о Вашем детстве.

- Мой отец был пилотом, из-за него я повидал много стран. Я был в Австралии, на Кубе, в Европейских странах, в Южной Африке, а однажды летом мы поехали через Францию на машине! Сейчас я живу в России и у меня очень короткие каникулы - три недели. В прошлом году я был только в Англии, навещал семью и друзей, в этом году я тоже поеду туда!

АМ - А чем Вы увлекались в детстве и юности?

- Мне всегда очень нравилось читать и кататься на велосипеде, плавать, гулять, и даже, когда я был мальчиком, я любил готовить!

АМ - У Вас была любимая книга?

- Есть один португальский автор, Жозе де Соза Сарамагу, его тексты очень сложные, но и очень интересные! Одна из моих любимых книг из его творчества называется «All the Names» («Все имена»). В этой книге герой - странный мужчина, который работал в очень большой библиотеке. Он хотел найти одну девушку — эта книга о его поисках!

АМ - Расскажите о Вашей школе.

- Я учился в Лондоне, наша школа была только для мальчиков. В Лондоне половина школ только для мальчиков или только для девочек, а вторая половина смешанные. Моя школа была в Уимблдоне, там одновременно обучались примерно 800 студентов. Там я изучал такие науки как английский язык, английская литература, музыка, французский язык, немецкий язык. Мне сейчас 31 год, и я не очень хорошо помню свои школьные годы!

АМ - Какую музыку Вы любили в молодости?

-Разную. Классическая, популярная музыка,  рок... Когда я жил в Англии, я часто бывал на концертах рок-групп, например Massive Attack, Red Hot Chili Peppers, Moby.

АМ - Каким спортом Вы увлекаетесь?

- Я не очень спортивный человек, но люблю кататься на велосипеде, летом я часто плаваю, например прошлым летом я плавал в тюменских озерах.

АМ - Какой Ваш любимый праздник?

- Мне нравится Рождество! В России этот праздник не такой уж большой, но в Англии он один из самых главных!  Здесь, в Тюмени, прошлым летом мне очень понравился День Города, это очень веселый и яркий праздник, и Новый Год здесь тоже празднуется очень бурно и круто!

АМ - Расскажите о Вашей семье.

- У меня большая семья! Один из моих братьев сейчас в Новой Зеландии, он стал пилотом, как наш отец, еще один мой брат стал фармацевтом. Моя мама была учителем в начальной школе. Моему дедушке сейчас 96, он тоже был фармацевтом.

АМ - Почему Вы стали преподавателем?

-Потому что я очень люблю английский язык, знаю, что он очень важен.

АМ – Ну а почему Вы решили переехать в Россию?

- Россия для меня очень интересная страна, и у нас, в Великобритании, о ней совсем ничего не известно. Моя семья подумала, что я сумасшедший, когда узнала о том, что я уезжаю в Сибирь! Мне было очень трудно, когда я приехал, потому что я не говорил по-русски, и здесь, в Тюмени, большинство человек не говорят по-английски. Сейчас я немного уже владею русским, но это всё же очень сложный язык.

АМ - Чем больше всего Вас удивила Россия?

- Мне нравятся люди, они добрые! У меня даже есть несколько русских друзей, некоторые из них тоже не говорят по-английски. Мне нравится природа, я люблю делать шашлыки на природе. За это время я посетил несколько экскурсий в Тобольск и в Кунгур, там очень красиво!

АМ - Нравится ли Вам, как прошло Ваше детство?

-Мне очень нравится мое детство, когда я был с друзьями, мы катались на велосипедах, играли в футбол, тогда лето и каникулы нам казались бесконечными, и мы были счастливы! А сейчас лето кажется таким коротким.

Автор:
Анна Муратова, юнкор ИА "В нашем дворе"