19.09.2018
  vnashemdvore.ru

Илья Бояшов: «Творчество идет от Бога, остальное — от лукавого»

Страница для печатиСтраница для печатиОтправить заметку по почтеОтправить заметку по почте

Мастер-класс «Как издательство становится трендсеттером: опыт «Амфоры»» провел писатель и редактор петербургского издательства «Амфора» Илья Бояшов. Он с охотой и неподдельной честностью поведал о том, как в последнее время работается в медиа-компании, о возможностях молодых авторов и о себе самом.Мероприятие прошло 23 ноября в главном корпусе ТюмГУ.

Гость рассказал о проблемах, коснувшихся книжного бизнеса. В 2010 году продажи электронных книг впервые превысили по объему рынок бумажных книг. Это доставляет немало хлопот, пока неизвестно, как все разрешится. И, конечно, не стоит забывать о том, что на дворе экономический кризис. Вы видели ценники на книги? Не каждый выложит за издание 400 рублей, а то и больше. Издательства не могут производить что-то дешевле, им это не выгодно. Так что бумажная литература — это дорогое удовольствие. В последнее время на людей с книгами в руках смотрят не только как на начитанных знаек и тех, кто всегда в курсе новинок, а как на обладателей толстого кошелька. Вот вам и подсказка, как добавить +1 к своему имиджу. Бояшов верит в то, что книга останется на рынке, однако многие издательства будут вынуждены свернуть свою деятельность. Редактор надеется на то, что «Амфора» выживет и продолжит воплощать свои задумки.

«В условиях кризиса жировые запасы истощаются. Раньше мы могли выпустить десять книг, одна из них становилась продаваемой. Стоит отметить, что с первой книги ни один автор не становился популярным и востребованным. Для начала он должен засветиться, получить премии, награды. В последнее время мы вынуждены отказаться от молодых авторов. Оптовики диктуют свои правила. Это они решают, что нужно поставлять, а что нет. Все зависит от читательского спроса и продаж», — поведал о ситуации спикер. У главного редактора «Амфоры» Вадима Назарова хороший нюх. По какому принципу он выбирает из желающих увидеть свое произведение под красивой обложкой неизвестно. По словам Ильи, в кабинет Назарова может войти панк с какими-то листочками, а выйти настоящим писателем.

После того, как Илья Бояшов рассказал об издательстве и книжном деле, присутствующие начали задавать вопросы. Его спросили, как может ужиться писатель и редактор в одном человеке. Оказалось, что Бояшов не занимается писательством профессионально. «Я литератор, беллетрист», — обозначил себя гость. Когда выдается время — он пишет, а так занят работой над рукописями разных авторов — молодых и почтенных. Заводя разговор о своих текстах, Илья вспомнил о поговорке «в чужом глазу соринку замечаешь, а в своем бревна не видишь». Подобно другим авторам, он отдает свои тексты на проверку редакторам. Они то и находят те самые бревна, о наличии которых Бояшов и не подозревал.

К Интернету редактор «Амфоры» относится положительно. По его словам, 99% литераторов не живут только на литературные гонорары, а поэтому убытков не несут и не расстраиваются. Денег мало, приходится кем-либо подрабатывать. Так чем Интернет плох? В нем тоже творить можно. «Единственный критерий, по которому человек подобен Богу, — это творчество. Все остальное от лукавого», — сказал гость. Интернет-сообщество уже имеет своих корифеев, которые пользуются популярностью только в данном пространстве, собирают армии поклонников. Конечно, а Сети встречается немало хлама, но то же самое можно сказать и про любой книжный магазин. Дело-то не в этом, если люди хотят творить, то никто им этого не запрещает. «Кстати, «Амфора» первое издательство, выпустившее произведения Харуки Мураками. Как раз мы подхватили его в Интернете», — похвастался Бояшов.

Отвечая на вопрос о различиях между литературой московской и петербургской, редактор привел себя в пример. Обитатели Санкт-Петербурга часто упрекают его за то, что он не упоминает об этом городе. Петербургским писателем Бояшов себя не считает. «Несмотря на то, что приписан к городу, все время жил на окраине. Я родился в депрессивном районе, в Охте, потом перебрался в Купчино. Позднее получил квартиру в Петергофе, чему несказанно рад. Так что я не петербургский писатель, больше ничего не могу вам сказать», — заключил представитель издательства «Амфора».

Автор: 
Инна Пахомова, корреспондент ИА "В нашем дворе"