20.05.2024
  vnashemdvore.ru

29 ноября

Страница для печатиСтраница для печати

Зима, как обычно, пришла неожиданно…  Сегодня больше часа добирались в город. Обычно на это уходит 10-15 минут. Техника не справлялась с сугробами. Снег не прекращался.  Вот если бы все граждане, кто едет один в машине, объединились, машин было бы намного меньше. На автобусах ехать не призываю, так как они полные вчера были, как во времена нашей молодости. Ездили мы на автобусе №1 с Лесобазы. С утра его брали штурмом, иначе опоздаешь на работу. После 8 вечера его тоже не дождешься, поэтому сколько раз приходилось ходить пешком, или на попутных автобусах добираться.  Сейчас ситуация другая, но в критической ситуации автобусы тоже куда-то пропадают, может, не заводятся?

Сегодня ничего не получается с первого раза. Я иногда думаю, если с утра получишь такое яркое впечатление, как сегодня, на другом сосредоточиться уже  не можешь. Во всех своих  сегодняшних неудачах виновата только я, никто иной. Ну что делать, надо исправлять свои ошибки… 

Под вечер заметно похолодало, снег прекратился. Все автобусы видимо застряли в пробках, с ребенком стояли на остановке минут 10-15. Правда, он говорил мне, что не замерз…

В автобусе молодой человек уступил нам место. Это так редко бывает. В прошлом году мы с мужем ездили в Казахстан, навестить мою школьную подругу. Приехав в Алма-Ату, мы решили, что будем ходить пешком или ездить на городском транспорте. Там, в автобусах, когда заходит женщина или бабушка, практически все мужики соскакивают со своих мест и с улыбкой предлагают присесть. Причем, как мальчики, так и взрослые мужчины… Это правило без исключений. Мы были поражены до глубины души. К сожалению, для нас привычнее, когда все сидят, глядя в окно.

Еще что мне там понравилось: если, например, едет один водитель в машине, он подсаживает пассажиров на остановке по цене автобусного билета. Получается, и пассажиру хорошо, и водителю денежка,  хоть и не большая, но все же.  У нас, конечно же, такого никогда не будет. Просто люди не доверяют друг другу, более закрытые, зажатые. Да и не принята подобная благотворительность… Помню, была как-то акция на «авторадио», договаривались люди, которые едут в одну сторону, и тот, кто на машине подвозил бесплатно попутчика. Интересно, она до сих пор действует?

Вечер прошел как обычно, делали с ребенком уроки, решали олимпиаду.

Старшая изучает «Бесприданницу» Островского. Я ей рассказала, какая это интересная и поучительная пьеса. Она ответила: «хорошо, пойду читать». Через полчаса я зашла к ней, а она сладко спит…

Наверное, надо перечитать произведения по школьной программе. Что мы понимали в школе? Мы даже в силу возраста не могли понять переживания героев!  Лишь бы ответить на уроке,  написать сочинение, а потом хоть трава не расти. А ведь это были великие произведения…  Скоро дочитаю «Ешь, молись, люби», и примусь за пьесы Островского.  Для начала. Но вряд ли я быстро дочитаю упомянутый бестселлер Гилберт: которую неделю засыпаю с этой книгой, редкостная тягомотина. Наверное, надо посмотреть фильм хотя это тоже не вариант! В прошлом году с мужем ходили на «Обитаемый остров». До середины фильма я сидела, не понимая,  что к чему. Муж нашептывал мне на ухо пояснения. Он-то почитывал Стругацких. Зато потом, когда я стала читать книгу, перед глазами стояли актеры, снимавшиеся в фильме, меня это раздражало. Потому, что кроме Серебрякова и Гармаша мне никто не понравился! Теперь стараюсь сначала прочитать, а потом уже смотреть!

«Ешь, молись, люби» я взяла почитать у одной милой женщины – моей научной руководительницы. Мы до сих пор общаемся,  и надеюсь, дружим. Она старше меня на 11 лет, но выглядит даже лучше. Она мой кумир еще с тех лет, когда я писала под ее руководством дипломную работу. Она изысканная и утонченная, интеллектуалка и модница. Я как-то безысходно хочу быть похожей на нее, понимая, что в 40 лет уже поздно что-то предпринимать – «что выросло, то выросло». Но горжусь тем, что мы родились под одним знаком зодиака – Тельцы. Понимаю, что так смело и раскованно я не смогу одеться никогда. Образ жизни свободной женщины – тоже не для меня. Сделать такую карьеру я могу чисто гипотетически, но не хочу… На то и нужны кумиры – чтобы никогда не дотянуться до них… Смотреть и восхищаться…

Автор: 
Яна Краузе