28.03.2024

Малков Василий Прокопьевич

МАЛКОВ ВАСИЛИЙ ПРОКОПЬЕВИЧ

Родился в малоизвестном для «просвещенной Европы» того времени, в захолустном городке – Тюмени 17 апреля 1924 года, в семье рабочего – железнодорожника.

Сообщение о нападении фашисткой Германии на Советский Союз было воспринято как гром средь ясного неба. Сразу рухнули все надежды и планы на будущее. Рухнула мечта поступить учиться в Аэроклуб и стать авиатором. Мы враз повзрослели несмотря на то, что нам было всего 17 лет. В свою очередь это сообщение вызвало злость и мы – группа сверстников сразу же в день 22 июня 1941 года направились в военкомат и подали заявления о добровольной отправке нас на фронт. Но, офицер военкомата по-отечески, без признаков растерянности и паники охладил наш пыл, разъяснив что прежде чем пойти воевать необходимо знать военное дело, изучить и научиться владеть оружием и иметь элементарные тактические навыки ведения боя, а для этого надо учиться. Поэтому, взяв заявления он сказал – когда будет надо мы вас призовем на службу в Красную Армию»: И надо сказать ждать пришлось не долго. В первых числах августа вся группа была направлена на уборку урожая в деревню Утешево, так как все взрослое мужское население ушло на фронт, а уже в октябре мы в эшелоне ехали в Ново-Сибирское военно-пехотное училище – наша просьба была удовлетворена.

«Счастливое детство» безвозвратно потеряно, его поглотила война. Впереди тяжелые испытания.

Первое построение. Старшина роты, служака – сверхсрочник, построил нас в группы по 40 человек, т.е. повзводно и, поскольку я оказался правофланговым, «произвел» меня в помощника командира взвода и нацепил на петлички гимнастерки знаки отличия – два покрытых красной эмалью треугольника. Таким образом с первого дня службы я оказался на «командной» должности, что накладывало на меня ряд дополнительных должностных обязанностей, а это дополнительная потеря своего личного отдыха. Не вдаваясь в подробности следует признать, что в училище мы прошли действительно Суворовскую школу – «тяжело в учении – легко в бою».

Зима 1941 – 1942 годов была исключительно суровой – 20°С мороза мы считали «теплым» днем. Четырнадцать часов полевых занятий – в поле бегом, на поле бегом, с поля бегом, команды -ложись!, окопаться!, в атаку!, заряжай!, огонь! – требовали больших физических нагрузок, а пальцы примерзают к спусковому крючку винтовки или пулемета. Утром физзарядка в нательной рубашке без всяких исключений, а на улице 39°С мороза. Наше счастье, что все мы были уроженцами сурового климата Сибири и прилично «ходили» на лыжах. И вот тревога в 2 часа ночи, темнота, на улице мороз под 30°С. Команда «встать на лыжи»! Приказ – роте совершить 100 километровый марш-бросок и занять оборону – срок исполнения 36 часов. Во главе взвода лейтенант Пугач, такая у него была фамилия. Физически крепкий, спортивного телосложения лейтенант -участник финской войны. Он всех нас предупредил, чтобы никаких лишних движений – максимально экономьте силы. И вот в полной боевой мы двинулись в путь.

Первую половину пути преодолели более или менее благополучно и команду «Воздух»! выполняли дружно, организованно и со знанием тактического приема. А вот вторая половина пути была истинным испытанием и моральных, и физических сил каждого из нас. Мы буквально засыпали на ходу, в ушах постоянно звон или «колокольчики», слышался каждый «удар» сердца, казалось все тело исколотое «иголками» протестовало и требовало отдыха и только усилием воли мы шли к цели, к финишу. Взвод выдержал испытание и в полном составе прибыл к месту назначения – казарме.

Первого мая 1942 года рота была поднята по тревоге, но всего лишь за 15 минут до подъема. Построились, идем на плац. Нас встречает все командование училища, зачитывается приказ о присвоении нам звания лейтенантов. Завтрак, получасовой сбор, построение уже офицерской роты и мы идем по праздничным улицам Новосибирска на вокзал. Повзводно рассаживаемся в вагоны-теплушки и на Запад. Прощай Новосибирск, давший нам путевку в жизнь, полную военных лишений, радости побед и мечты о счастливой будущей жизни. После кратковременных скитаний по резервам я в начале июня был направлен для прохождения службы в город Балашов в 99 Краснознаменную стрелковую дивизию и был назначен командиром учебной стрелковой роты. Это та легендарная дивизия, которая в первый день войны погнала немцев на Запад, о чем пишет маршал Жуков в своих воспоминаниях. В составе этой дивизии мне суждено было прослужить всю войну, вплоть до ее расформирования в связи с сокращением армии после войны, но в то время она уже была переименована, после окончания Сталинградской битвы, в 88-ю Гвардейскую, Краснознаменную, ордена Богдана Хмельницкого, ордена Суворова Запорожскую дивизию.

Итак 20 июня 1942 года я во главе учебной роты, первого Краснознаменного полка, в составе 99 краснознаменной стрелковой дивизии маршем из города Балашова двинулись под Сталинград, где я и получил «боевой крещение».

Не буду описывать весь фронтовой период скажу лишь одно -трудный был путь – две контузии и одно ранение малярия в окопах изматывала все силы без остатка, контузия когда каждый разрыв снаряда отдавался острой головной болью, а ты в блиндаже работаешь над оперативной картой полка и не имеешь право уйти на лечение в тыл, на необходимый покой и отдых, так как обязан выполнить приказ жестокий, но необходимый в создавшейся обстановке, командующего 62 армии генерала В.И.Чуйкова – «на той стороне Волги нам жизни нет» и войска 62 армии его выполняли не взирая ни на что.

За годы войны я прошел службу командиром учебной и стрелковой роты, командира батальона, получил очередные звания: старшего лейтенанта и гвардии капитана, награжден орденами: «Красной Звезды» и Суворова III степени, медалями: «За оборону Сталинграда», «Освобождение Варшавы», «Взятие Берлина» и «За победу над Германией», прошел путь от Сталинграда, через города Люблин, Варшава до логова фашистского «зверя» – Берлина, в штурме которого имел честь участвовать.

Всего не описать, но хотел бы остановиться на двух вопросах -это о тех, кому принадлежит Победа в Великой Отечественной войне, штрафных ротах и заградбатах.

Победа – это ратно-трудовой триумф всего Советского народа. Об этом четко сказал И.Сталин и других определений быть не может – Победитель – Советский народ. Это должен знать каждый гражданин России, но находятся «умники» из средств массовой пропаганды, которая как только мы отмечаем знаменательную дату Великой Отечественной войны начинают «лить потоки грязи» на маршалов, генералов и особенно на Главнокомандующего вооруженными силами Советского Союза, Генералиссимуса И.Сталина, забывая о том, что мы «солдаты» Великой Отечественной шли в бой и побеждали под его «штандартом» и для нас в тот момент и тем более в день Победы его имя было и осталось на всю жизнь «святым» и оскорбляя их имена и чаще всего незаслуженно не пора ли прекратить. Вы «недальновидные писаки», люди сомнительной чести, совести и чистоты своих морально-нравственных качеств и стремлений, оскорбляете наш героический Советский, ныне Российский, народ, его вооруженные силы овеявшие себя неувядаемой славой и всех ветеранов войны и ветеранов трудового фронта.

Если мы хотим иметь в России достойное своих дедов поколение так не пора ли покончить лить «порнуху» на головы молодежи, а наоборот надо активно прославлять силу «русского оружия» воинов-победителей, покрывших себя неувядаемой славой во имя Мира и счастья народа во имя Славы и мощи Государства Российского. Одумайтесь господа, вы рубите «сук», который вас «кормит» и не дай Бог, если этот «сук» надломится и пострадаете прежде всего вы сами. С историей не шутят, она умеет мстить жестоко и беспощадно. Есть определение – Закон обратной силы не имеет, история – это закон развития человеческого общества и ее надо воспринимать такой какая она есть.

Сколько небылиц написано о штрафных ротах. Мне пришлось при прорыве сильно укрепленной обороны противника командовать ротой, подавляющая часть личного состава была из бывших осужденных, которые попросились на фронт, чтобы искупить свою вину. Прорыв был осуществлен успешно, естественно не без потерь, но те кто остался в строю и те кто вернулся из госпиталей все были реабилитированы. Большинство в дальнейшем пополнили ряды разведчиков, были награждены многими орденами и медалями, вплоть до кавалера всех орденов Славы и Героя Советского Союза -посмертно.

Штрафные роты – это возможность искупить вину или проступок, допущенный в минуту слабости, по необдуманности, просто оплошности или заблуждению, что часто влекло гибель людей, и этим людям довелась возможность исправиться и они исправлялись и продолжали верно служить своему Отечеству. А если тему рассмотреть глобально, то штрафные роты были и в других армиях и не только в годы Великой Отечественной войны, а значительно раньше.

При встречах с молодежью часто задается вопрос «А как Вам удалось выжить?». Естественно здесь теория вероятности не при чем, хотя в какой-то степени присутствует. Выжить в бою помогали прежде всего дружба и взаимовыручка, не сбрасывая конечно фактор военного опыта и тактических приемов. Во время боя часто шквальный пулеметный огонь «прижимает» к земле и ты «плюхается», где застала тебя пулеметная и автоматная очереди противника.

А солдату-соседу повезло, он залег в воронку от бомбы и он обязательно протянет тебе винтовку, чтобы ты ухватившись за приклад мог с его помощью вползти в воронку не поднимаясь. А сколько раз я испытывал, иногда не безболезненные, «толчки», когда солдат спасал тебя от автоматной очереди. Тем же платил и я, когда видел что находившемуся со мной рядом солдату или офицеру грозила опасность. Взаимовыручка – это тот «бальзам», который спасал жизнь в бою. Дружба, доверие, бескорыстие и взаимопомощь – это счастье не только в бою, но и в жизни и этими качествами взаимоотношений человека с человеком надо дорожить.

Тогда, когда мы отступали с Запада на Восток возможно заградительные отряды были необходимы. Они сыграли свою положительную роль в начальный период войны, когда прорвавшиеся танковые колоны немцев сеяли панику в войсках, потерявших связь с вышестоящими штабами, когда войска лишались огневого обеспечения, а командный состав управления. Я же начал войну, когда наши войска панически не отступали они в жестоких сражениях сдерживали противника и по необходимости

организованно отходили на новые позиции и тем самым изматывали противника и «перемолов» ударную группировку немецких войск под Сталинградом перешли сами в наступление и погнали ненавистного врага на Запад. Тогда роль заградительных подразделений изменилась – они стали войсками занимающиеся «зачисткой» освобожденных районов от фашисткой и профашисткой нечисти и укреплением тылов действующей Армии. Вот почему для меня – фронтовика войск первого эшелона – заградотряды не более как пустое понятие, оно не вызывало никаких эмоций, тем более страха.

Поэтому рассматривая эту тему в глобальном масштабе невольно приходишь к выводу – это была закономерная необходимость, военного времени, сыгравшая в окончательном итоге положительную роль и строить на этом какие-то политические выгоды постыдно.

О войне и ее событиях можно писать бесконечно много как положительного, так и отрицательного свойства, ведь Армия была многомиллионна и образно выражалась «разноплеменна». Но итог войны неоспорим и те кто его обеспечил достойны вечного уважения. Так будем милосердны и к тем кто прошел через ад войны и заслуженно носит почетно звание – «Ветеран Великой Отечественной войны» и к тем кто с детского возраста стоя у станков, управляя штурвалом комбайнов ковали победу над врагом – достойные вечного почета.

О славе вооруженных Сил России, о советском народе и его Красной Армии, разгромившей фашистские орды в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов ходят легенды не только в среде народов нашей Родины, но и далеко за её пределами.

О богатырях земли российской прославленных свое имя со времен Дмитрия Донского, Александра Невского, Петра Великого и о всех участниках Великой Отечественной войны, сокрушивших фашизм. Слава о них будет вечно жить в сердцах благодарных потомков.

Окончилась война и я был направлен на учебу на курсы переподготовки командиров батальонов. Но, окончив учебу с отличием моя служба в Армии прервалась, так как дивизия попала под сокращение и предложенные места службы и должности меня не устраивали и я был демобилизован. Вернулся на свою Родину – в город Тюмень.

Встал вопрос о приобретении гражданской специальности. Пошли долгие годы работы и заочной учебы. В начале я окончил Тюменский кооперативный техникум и получил среднее образование, столь необходимое для поступления в ВУЗ. Так как в армию я ушел после окончания 9 классов. Затем работа в горкоме партии потребовала получения политического образования и я поступил в университет Марксизма – Ленинизма, который успешно заканчиваю. Перевод на работу в политотдел Тюменского отделения железной дороги поставил остро вопрос о приобретении железнодорожной специальности и не задумываясь поступаю учиться в Московский институт инженеров железнодорожного транспорта, который оканчиваю, работая уже в то время председателем райисполкома Ново-Земмского, ныне Заводоуковского, района. После этого работал на ряде должностей партийно-хозяйственного порядка, а в 1968 году был назначен управляющим трестом, затем после реорганизации треста в Производственное объединение Тюменьавтодор, где проработал управляющим до конца 1978 года. Старые контузии и травма позвоночника, полученная в 1973 году в результате автомобильной катастрофы по рекомендации врачей ушел на персональную пенсию. Работу не прекращал ни на один день, вплоть до сегодняшнего дня, так как работаю председателем Тюменского городского Совета ветеранов. Сейчас мой трудовой стаж 67 лет. За время безупречной службы в народном хозяйстве был награжден Орденом «Знак Почета», «Трудового Красного Знамени», «Октябрьской Революции», Орденом «Дружбы», а в день сорокалетия Победы орденом «Отечественной войны I степени» и 28-ю медалями и знаками отличия, являюсь Почетным дорожником Российской

Федерации, занесен в книгу Почета как Почетный ветеран Великой Отечественной войны, а в год 60-летия Победы мне было присвоено звание Почетного гражданина города Тюмени.

Присягу на верность служения Родине я принял в Новосибирском военно-пехотном училище и будучи верен ей я всю свою жизнь служу народу и Отечеству не жалея ни сил, ни здоровья. Есть философское понятие – «Труд создал человека» – я был и остаюсь человеком со всему присущему «человеку» качествами – какой есть, такой есть, ни больше, ни меньше – человек.