12.12.2018
  vnashemdvore.ru

Двести тридцать поездок

Страница для печатиСтраница для печатиОтправить заметку по почтеОтправить заметку по почте

Примерно столько раз в среднем воспользовались городским пассажирским транспортом тюменцы в 2009 году

Всего городскими автобусами и «маршрутками» в прошлом году перевезено более 140 миллионов пассажиров, отмечено в докладе начальника отдела по транспорту Администрации города Тюмени Дмитрия Войнова на прошедшем в конце февраля отраслевом совещании работников городского транспорта (наше агентство уже писало о подведении итогов работы отрасли). Льготники из этого числа составили около 8 процентов, а не «больше половины», как любят отмечать кондукторы частных автобусов, требуя полную оплату с пенсионеров, забывших дома электронную транспортную карту. Кстати, система транспортных карт в 2010 году будет и дальше развиваться, и в 30 имеющихся в городе киосках пополнения электронных карт скоро могут появиться очереди из граждан, оплачивающих пока свои поездки за наличный расчет.

На подведении итогов 2009 года звучали не только победные рапорта.

У городского транспорта Тюмени еще немало проблем, большая часть из которых связана с не всегда адекватным отношением частных перевозчиков к соблюдению нормативов и правил пассажирских перевозок. Лишь 83 транспортных средства из 970, эксплуатируемых «частниками», соответствуют нормам ЕВРО 3, на муниципальных маршрутах это соотношение есколько лучше, 92 из 223 автобусов соответствуют отмеченным требованиям. В целом более тысячи автобусов и маршрутных такси требуют замены. Средний возраст автобусов частных перевозчиков 20-25 лет. Вредные выбросы таких автобусов превышают предельно допустимые нормы в 1,5- 2 раза. На этом проблемы не исчерпаны. В маршрутных такси (при использовании машин малой и особо малой вместимости) из-за конструктивных особенностей транспортного средства невозможна перевозка инвалидов, пассажиров с детскими колясками или багажом. Подобное положение дел идёт вразрез с общемировой тенденцией максимизации доступности транспорта для вышеуказанных групп граждан.

Не способствует повышению безопасности пассажиров привлечение «частниками» низко квалифицированных водителей из сопредельных государств, часть таких работников даже не имеют водительского удостоверения установленного в РФ образца. Агрессивное вождение в сочетании с конкуренцией за пассажира на дороге также приводит к негативному влиянию на безопасность дорожного движения. Помимо общей практики остановок «по требованию», часто – с нарушением ПДД, постоянно создаётся аварийная обстановка из-за физической неспособности посадочной площадки остановки принять большое количество одновременно подходящих машин. Вместо ожидания освобождения площадки, водители останавливают автобусы параллельно ей, во втором ряду.

Несмотря на то, что маршруты, обслуживаемые частными перевозчиками, характеризуются устойчивым пассажиропотоком и относятся к категории доходных и высокодоходных, данными транспортными средствами регулярно нарушаются установленные расписания движения. Только с 1 по 20 января уже текущего года ими сорвано около 14 тыс. рейсов, при этом время ожидания автобуса жителем на некоторых маршрутах составило более 1 часа. Самовольные выходы на маршрут и сходы с маршрута приводят к тому, что в утренние и вечерние межпиковые часы (до 8 часов и после 20 часов) автобусы частных перевозчиков практически отсутствуют.

Конечно, отмеченные проблемы не решить сокращением маршрутов, снятием с них частных транспортных средств, увеличением стоимости проезда. Слухи об этом появляются время от времени. Отрадно, что у городских властей, все таки имеется внятная программа реформирования отрасли, отдельные положения которой мы планируем осветить в последующих материалах агентства.

Автор: 
соб.инф.