23.04.2024

Юный путешественник-выдумщик Светлана!

Светлана Голякова. Фото из архива героини интервью

Почти каждый день мы слышим это имя из телевизора, часто видим ее на голубом экране. Каким было ее детство рассказывает нашему юнкору Анне Муратовой одна из самых известных тюменских тележурналистов Светлана Голякова. А в итоге разговор получился не только о детстве.

"АМ (Анна Муратова)": - У Вас было счастливое детство?

- Наверное да, как у всех детей. Особенно если родители долго не зовут домой со двора:))

"АМ": -Когда Вы были ребенком, были ли у Вас любимые места в городе?

- Самым любимым местом зимой была горка во дворе. Мы забирались вечером на верх, ложились там и звезды разглядывали. Истории разные тут же придумывали о звездах.

"АМ": -В школе, Вы каждый год, наверняка писали сочинение "Как я провела лето", а можете ли Вы сейчас вспомнить о чем писали?

- Вот самое интересное, не помню чтобы мы такие сочинения писали. Некоторые темы из школьной программы помню, а про лето — нет. Хотя про лето, конечно, можно много рассказывать. Мы с мамой каждый год на море ездили. И каждый раз — в какое-то другое место. Так что Черноморское побережье я еще в детстве изучила. И море просто обожаю. А потом были в Киргизии, в Карелии. Вот там потрясающие были впечатления от круиза по Онежскому озеру — остров Кижи, Валаам. А потом Ленинград (тогда он еще так назывался) с его роскошными особняками, дворцами и дворами-колодцами из Петербурга Достоевского.

"АМ": -Хотели бы Вы чтобы ваша дочь получила похожие детские впечатления?

- Я не просто хочу, мы с мужем стараемся сделать так, чтобы ей было что написать в этом сочинении «Как я провела лето».

"АМ": -Чем Вы увлекались?

- Пока училась в школе особо было не до увлечений, так как параллельно я еще училась в музыкальной школе и училась серьезно. К тому же у нас было много концертов — мы и сами часто выступали, и постоянно в филармонию ходили слушать, тем более что раньше было очень много музыки для детей. И приезжало много исполнителей на том инструменте на котором я училась играть в музыкальной школе — на домре. Сейчас это практически «вымирающий вид».

А потом, когда стала постарше, увлечением стало вполне девчачье занятие — вышивка, вязание (оно, кстати, здорово успокаивает), шитье, причем вполне серьезных вещей и еще изготовление бижутерии из кожи — заколки, браслеты, бусы, брошки. Жаль, сейчас нет на это времени.

"АМ": -С какого возраста и почему заинтересовались именно музыкой?

- Ну особо я музыкой не «заинтересовывалась» это маме спасибо большое — отвела в музыкальную школу, благо она была во дворе дома. Мама очень любит музыку и, поскольку у нее не сложилось получить музыкальное образование, так как она выросла в маленьком поселке, она решила, что если у нее дочка и еще школа буквально «под боком», такой шанс упускать просто нельзя. Правда, мама хотела, разумеется, чтобы дочка на пианино играла, но меня, якобы из-за недостаточности музыкального слуха, на домру взяли. Потом к концу первого класса оказалось, что слух у меня абсолютный, но в другой класс так и не перевели. Пришлось фортепиано всерьез уже в училище и в институте заниматься.

"АМ": -Какую музыку обычно слушаете (исполнители, композиторы)?

-Самую разную. Главное чтобы это музыка была, а не набор звуков, скрипов и хрюканий. Все от настроения зависит. Иногда так хочется рок-н-ролла какого-нибудь, или харда. Или вообще вот, чтобы мозги окончательно отключились — какое-нибудь мяу-мяу от «звезды». Недавно интересная у меня история случилась. Никогда не понимала музыку советского композитора Георгия Свиридова. Мне казалось, какая-то она слишком примитивная и «кривая». Но — заставляли учить и в школе музыкальной, и в училище особенно. А у меня он ну никак не идет, ни играть его произведения не могу, ни петь, ни дирижировать — просто на грани аллергии какой-то. А недавно готовилась к интервью с Дмитрием Хворостовским и нашла его цикл песен Свиридова. Честно, говоря, просто заставила себя послушать, чтобы, если что, на интервью «лицом в грязь не ударить». Но Хворостовский  спел Свиридова так, что это просто фантастика! Столько в ней каких-то новых оттенков появилось!. Сейчас слушаю с удовольствием. Правда, только в исполнении Хворостовского :))

"АМ": -Что привлекает Вас в журналистике? Как Вы вообще попали в масс-медиа?

- Попала почти случайно. Просто пока училась в институте, было желание подзаработать. Ведь даже с повышенной стипендией в 46 рублей как-то не очень бюджет складывается. Вот и попала сначала в рекламную фирму, которая выпускала теле- и радиопрограммы об одном финансовом концерне, это как раз были 90-е, когда только-только появлялась «несоветская» экономика. Там я, правда, немного поработала, но уже после окончания института люди, с которыми там работала, пригласили меня на новую радиостанцию «Радио-7» музыкальным редактором, а потом уже была телекомпания «Ладья», и есть - по сей день. Что привлекает, очень сложно сказать. Просто это оказалось настолько мое дело, что сама удивляюсь. Мама, правда, шутит, что у меня еще в садичном возрасте любимой программой было «Время» :))

"АМ": -Каково это - работать перед камерой?

- Главное не думать, что «я работаю перед камерой». А то пафосом собственным себя и задавишь. Остальное — дело техники:))

"АМ": - Во многих Ваших программа присутствует исторический аспект, а что заинтересовало Вас в истории Тюмени? Можете ли рассказать пару интересных фактов о нашем родном городе?

- Вот потому, что Тюмень мне не вполне родной город, это и заинтересовало. Мои родители переехали сюда из Иваново. Это я уже здесь родилась. А что такое Тюмень, те кто здесь раньше жил, как-то вообще никогда никто не рассказывал. А у меня в школе история был любимый предмет. И тяга к копанию в прошлом, видимо, не пропала. К тому же тут столько еще не изучено, что постоянно что-то новое узнаешь и открываешь. Это просто здорово. Даже далеко в глубь веков ходить не надо. Вот сейчас готовлю программу о том, как в Тюмени девушки и женщины пытались решить проблему «что надеть» и «как выглядеть» в эпоху тотального советского дефицита. Ведь Вы, Аня, уже явно себе не представляете, что можно  в домашних условиях буквально из подручных канцтоваров себе тени для век сварганить, которые еще будут при желании помадой и румянами. И почему если ты купила на рынке туфли, размер не подошёл, пришла поменять, а тебя в милицию забирают и «дело шьют»:)) Скоро выйдет эта программа, узнаете много нового о недавней истории.

"АМ": Спасибо за разговор.

Автор: