08.08.2020
  vnashemdvore.ru

Будут ли в Тюмени цвести сады на крышах домов? Ответ тюменских общественников – да!

Страница для печатиСтраница для печатиОтправить заметку по почтеОтправить заметку по почте
6prkoONZzO8-horz.jpg

Команда социального проекта «Сильнейшим», участники Альянса социально ориентированных некоммерческих организаций Тюменской области – выступили с проектом экологического старт-апа, призванного решить проблемы с озеленением городских территорий.

Руководитель проекта Станислав Реутов рассказал, что уже несколько лет занимается разработкой и реализацией проектов по альтернативному озеленению городских пространств.«Сегодня мы занимаемся реализацией нашего Эко Старт-Апа, и основной наш проект - «Тюмень-Зеленый город» посвящен озеленению искусственных поверхностей!» - отметил Станислав.

Кроме того, общественник поделился своим взглядом на применение концепции альтернативного озеленения:«Сейчас городу необходимо озеленение крыш высотных домов,автобусных остановок, размещение газонов,парков и общественных пространств на городских крышах,пешеходных мостах и крышах стилобатов.Благо, сегодня всё это возможно на законодательном уровне – 1 июня 2020 выпущен ГОСТ Р 58875-2020 «Зеленые кровли».

В новом ГОСТе представлены требования к проектированию, строительству и эксплуатации зеленых эксплуатируемых крыш. Все положения нового документа объединены общей идей создания безопасной и здоровой среды с применением современных материалов, энергоэффективных технологий и конструктивных инженерных решений.

Впервые в нормативном поле обозначены четкие определения и характеристики экстенсивного, полуинтенсивного и интенсивного типов озеленения. Согласно ГОСТ Р 58875-2020 площадь озеленённой крыши по любому из перечисленных типов должна включаться в состав зеленых насаждений при подсчете баланса территории объекта капитального строительства и являться составной частью системы компенсационного озеленения города вне зависимости от вертикальной отметки крыши и этажности зданий и сооружений.

Новый стандарт предусматривает введение экологических требований к материалам, используемым при озеленении крыш, — субстратам, растениям. Кроме того, документ регламентирует допустимые характеристики строительных материалов, содержит требования к производству работ, их сдаче и последующей эксплуатации озелененной крыши.

«На сегодняшний день у нас есть три основных направленияпроектной работы в городе Тюмень, которые мы разработали совместно с представителями Альянса СОНКО Тюменской области» — продолжает Станислав. — «Во-первых, мы нашли инвестора,который готов оплатить материалы и монтаж первой в городе остановки с газоном на крыше!Второй проект-это озеленение уже привычных нам «серых крыш» подземных переходов.Ну и конечно, мы готовим проекты по озеленению популярных городских общественных пространств — «Круглой бани», пешеходной улицы Дзержинского и парка «озеро Алебашево».

Команда социального проекта «Сильнейшим» приглашает всех заинтересованных в проекте помочь в его реализации или рассказать о нём в СМИ и социальных сетях.

Автор: 
Пресс-служба Альянса СО НКО