23.02.2018
  vnashemdvore.ru

Энергокухня от "Фортум": первые впечатления

Страница для печатиСтраница для печатиОтправить заметку по почтеОтправить заметку по почте

В окрестностях Тюмени компания "Фортум" провела интересное мероприятие под названием "Энергокухня". В числе приглашенных побывала корреспондент ИА "В нашем дворе" Яна Краузе. О своих впечатлениях, начиная с получения приглашения и разгромного выигрыша в деловой игре и заканчивая перспективами компании, она поделилась в предлагаемом материале.

5 июля в «Жемчужине Сибири» прошла традиционная встреча журналистов с представителями компании «Фортум». Впервые Информационное агентство «В нашем дворе» было приглашено на это мероприятие. «Высший пилотаж» всегда был свойственен «Фортуму», но такого я не ожидала. Когда юноша в  шикарном поварском кителе приподнес мне на подносе коробочку с приглашением, на улице Советской останавливались люди и машины. Все это обещало нечто незабываемое.

И действительно, все прошло на самом высоком уровне, но, думаю, «гвоздем» программы стала деловая игра «Энергия и эффективность», разработанная сотрудниками «Фортума». С каким восторгом и энтузиазмом журналисты покупали электростанции, строили энергоблоки и зарабатывали игрушечные деньги-«энерго»! До сих пор думаю, что же мне помогло обойти всех участников игры  – везение или красный диплом в области мировой экономики? 

Игры разума очень удачно чередовались с другими удовольствиями: все присутствующие были в восторге от мастер-класса по молекулярной кухне. Под руководством шеф-повара екатеринбургского ресторана «Крепдешин» журналисты смело сочетали крем-брюле с томатом, делали икру из зеленого чая, взбивали яйца с таинственными пряностями, потом все это ели и очень веселились!

Но не только ради развлечений собрались журналисты на «Энергокухне». Специалисты компании «Фортум» поделились своим видением проблем энергетики, как в стране, так и в нашем городе.

Денис Литошик, директор по коммуникациям и связям с общественностью, поднял интересную тему о возобновляемом сырье для электростанций. На самом деле, каждому из нас хочется знать, когда наши дома будут отапливаться солнечными батареями или кухонными отходами, как в Швеции? А втайне мы еще надеемся, что это будет очень дешево и безопасно для природы. Как рассказал Ярослав Рыков, директор по бизнес-анализу и развитию рынков компании «Фортум», одним из основных направлений в энергетической стратегии государства является снижение доли природного газа за счет увеличения возобновляемых энергоресурсов. В широком смысле этого слова - это энергия солнца, воды, ветра, волн, а также биотопливо (кстати, «Фортум» уже имеет биотопливную электростанцию в Эстонии, она работает на щепе и торфе).  

Несмотря на все преимущества возобновляемых ресурсов, в Тюмени основным сырьем всегда будет оставаться природный газ. Все участники семинара заметили, что, хотя в нашем регионе одни из самых низких тарифов на электроэнергию, рост их неизбежен. По прогнозам аналитиков к 2013 году тарифы для населения увеличатся еще на 10-12%, а природный газ уже подорожал с июля 2012 года на 15%.  

Если говорить о тепловом рынке России, то здесь специалисты «Фортума» видят множество проблем, снижающих эффективность системы, и самая основная из них – отсутствие четкой государственной политики в области реформирования теплоснабжения. Также они сетуют на высокий уровень физического и морального износа сетей (сейчас уровень износа в Тюмени около 72%), неплатежи потребителей, низкие темпы перехода населения на расчеты по приборам учета и многое другое.

Таким образом, решение проблем в этой области во многом зависит от всех участников рынка, начиная с потребителя и заканчивая государственными структурами.

Компания «Фортум» работает на перспективу и наметила стратегию развития теплосетевого бизнеса. Для повышения эффективности энергосистемы ей необходима максимальная загрузка источников с когенерацией, выдача тепловой мощности в энергодефицитные районы со строительством тепломагистралей по самым современным технологиям. Также приоритетом компании является минимизация воздействия на окружающую среду и снижение выбросов углекислого газа.

Ну а возвращаясь к мероприятию, хочу повторить - было интересно (молодцы, пиарщики компании), а выигранная мной лампа на солнечных батареях так романтично теперь светит по вечерам на балконе.

Автор: 
Яна Краузе, корреспондент ИА "В нашем дворе"

Действительно молодцы, потому

Действительно молодцы, потому что не только говорят и рекламируют себя, но и многое делают, работают на перспективу.