10.12.2018
  vnashemdvore.ru

«Крутятся диски» ∅175: Орган – один на двух и два на одного

Страница для печатиСтраница для печатиОтправить заметку по почтеОтправить заметку по почте

На прошлой неделе в зале камерной и органной музыки Тюменской филармонии состоялся необычный концерт: на одном органе вместе играли четыре руки. Такое хоть и редко, но все же случается. Как правило, это происходит в рамках отдельных проектов или турне, а на постоянной основе бывает очень редко. Пожалуй, только в нашем случае это и есть – дуэт «Duo Vox Angelica»: Мария Блажевич и Дмитрий Ушаков. О концерте и знакомстве с музыкантами рассказывает наш культурный обозреватель Королевич Никита.

Будучи любителем и поклонником органной музыки, но вместе с тем, не имея большого опыта посещения концертов и каких-либо теоретических знаний, я был очень удивлен самим фактом такого концерта – игры на органе в четыре руки. Не переставая восхищаться тем, насколько сложной может быть игра одного музыканта, мне оставалось лишь догадываться о том, что могут сотворить два виртуозных и талантливых музыканта разом. В этом случае мое воображение выдавало нечто поистине фантастическое. Так что, прочитав свой же анонс, я ни в коем случае не мог пропустить этот праздник музыки.

Само появление музыкантов и начало концерта произвело довольно сильное впечатление – ведь, как вы уже догадались, мне еще не приходилось видеть двух музыкантов, вместе играющих на одном органе (хотя, представить себе двух музыкантов играющих на двух разных органах в одном помещении вообще очень сложно, так как я даже не знаю, существуют ли такие концертные залы, где находится два полноценных органа). А в данном случае это и выглядит очень эффектно – в красивых фраках: Мария Блажевич в белом и Дмитрий Ушаков – в черном. Причем хорошо это смотрится и в процессе исполнения музыки на органе – со спины. Оригинально и просто замечательно!

Программа концерта была очень разнообразной и полностью соответствовала своему названию «Бах, джаз и… лунная соната». Здесь было все: прелюдии, фантазия и фуга Баха, первая часть и финал «Лунной сонаты» Бетховена, был даже «Щелкунчик», однако, не в оригинале Чайковского, а в переработке Маркина, и под названием «Щелкунчик свингует», было много чего еще, а в завершении концерта прозвучала мелодия Петрова из кинофильма «Осенний марафон». Заметьте, все это на органе в четыре руки (хотя отдельные номера исполнялись и сольно, к примеру, та же «Лунная соната»).

Конечно, жаль, что в Тюмени на данный момент имеется всего лишь такой скромный орган, который не позволяет максимально реализовать не то, что возможности дуэта органистов, но здесь и одному музыканту приходится довольно сильно ограничивать свой репертуар. С другой стороны, могло не быть и этого. В итоге, можно сказать, хорошо, что есть хотя бы этот представитель семейства королей музыкальных инструментов. А то, что он востребован и нужен тюменскому слушателю – не вызывает никаких сомнений. Чтобы убедиться в этом, достаточно было посмотреть в зал, где кроме обычных стульев для зрителей организовали пару десятков дополнительных. Такая популярность этой музыки в Тюмени просто не может не радовать! И это, кроме всего прочего, намек на то, что пора бы уже нашему городу заполучить и настоящий большой орган. Городу надо расти не только числом жителей, но и числом органов, оркестров, театров. Только так!

После концерта нам удалось встретиться и немного поговорить с музыкантами. Как результат – надеюсь, интересное интервью Дмитрия Ушакова и Марии Блажевич на страницах «В нашем дворе», которое появится в самое ближайшее время.

Что касается дальнейшей афиши органного зала, то, к сожалению, приближавшийся концерт Хироко Иноуэ (Япония) был перенесен с 20 октября на 19 ноября. Так что следующим и единственным до этой даты «активным органным днем» будет 21 октября – когда состоится два концерта из органных абонементов (#18 и #19) для школьников.

До встречи в фойе и залах Филармонии!

Фото: Королевич Никита

Автор: 
Королевич Никита (www.korolevich.livejournal.com), специальный корреспондент ИА"В нашем дворе"