25.05.2018
  vnashemdvore.ru

«Крутятся диски (в Филармонии)» ∅250 – 12-18 октября 2011 г.

Страница для печатиСтраница для печатиОтправить заметку по почтеОтправить заметку по почте

Продолжаем нашу рубрику «Крутятся диски» ее средним форматом «∅250», в котором более подробно расскажем о концертах ближайшей недели.

И так, давайте внимательно посмотрим афишу Тюменской филармонии на октябрь 2011 г., и поговорим о концертах, которые пройдут с 12 по 18 число текущего месяца.

14 октября состоится концерт заслуженного артиста России Олега Погудина (первый номер Абонемента #3 «Романтика романса»). Это и «серебряный голос России», и «спасение русского романса», и лауреат премии «за постижение души русского романса», и много-много кто еще. А главное – это настоящий любимец публики, о чем, кстати, говорит и практически полностью проданный огромный зал им. Юрия Гуляева. Так что, по большому счету, друзья, кто еще не купил билеты на этот концерт, тот имеет весьма призрачные шансы услышать Олега Погудина. Это не тот случай, когда билетами можно обзавестись за несколько минут до начала концерта. Стоимость билетов: 200-2000 р.

15 октября  - в ближайшую субботу случится напряженная концертная программа:

В 12:00 специально для тех, кто по тем или иным причинам не может посетить вечерние концерты, состоится концерт «Хоровой капеллы Тюменской филармонии» под руководством Анжелики Таланцевой – «Хора стройное звучанье…». Билеты еще есть. Стоимость билетов: 150 р.

А чуть позже – в 15:00 в органном зале Дмитрий Ушаков и Мария Блажевич откроют Абонемент #20 «Орган для всех, для каждого, для вас…» концертом «Бах, джаз и… Лунная соната».

В программе:

1. Дж. Россини Увертюра к опере «Севильский цирюльник» (переложение для органного дуэта).

2. И.С. Бах Две хоральные прелюдии на тему «Приди, язычников Спаситель».

3. Ю. Маркин Ю.Щелкунчик свингует (для органного дуэта) – джазовая фантазия на темы «Щелкунчика» П.И. Чайковского.
4. Л. ван Бетховен Лунная соната (первая часть и финал). 
5. И.К.Ринк Дивертисмент соль минор (для органного дуэта). 
6. И.С. Бах Фантазия и фуга соль минор. 
7. И.С.Бах Концерт ре минор для двух скрипок (1-я часть) (переложение для органного дуэта).
8. В.-А. Моцарт Фантазия фа минор для органа.
9. А.Петров Мелодия из кинофильма «Осенний марафон». 
10. А. Петров Вальс из кинофильма «Берегись автомобиля» (переложение для органного дуэта).

Все бы хорошо, но свободных мест уже нет. Стоимость билетов: 150-200 р. (была).

А вечером 15 октября на сцене большого зала состоится спектакль антрепризного Театра Сергея Безрукова «Пушкин». Здесь Тюменская филармония выступает исключительно в качестве концертной площадки. Стоимость билетов: 800-4500 (!) р. Очень дорого. Любителям артиста Сергея Безрукова не позавидуешь.

В воскресный день мы отдыхаем, но уже в понедельник – 17 октября нашему вниманию предстанет перенесенный с 25 сентября первый концерт Абонемента #11 «Опера в концертном исполнении»опера-буффа «Служанка-госпожа» Дж.Б. Перголези и кантата «Stabat Mater» для солистов, хора, оркестра и органа.

Для того, чтобы получить максимальное удовольствие от концерта, желательно быть подкованными и в теоретическом плане, хотя бы на любительском уровне. Когда знаешь, чего можно ждать, эффект получается более точным и сильным.

Джованни Баттист Перголези (1710 -1736) - итальянский композитор, скрипач и органист, создатель итальянской комической оперы. Первая в истории опера-буфф «Служанка-госпожа» появилась в 1733 году, принеся автору европейскую известность, так как опера быстро завоевала популярность на подмостках оперных театров всего мира. 

Наряду со светскими произведениями, Перголези активно сочинял и духовную музыку. Кантата Stabat Mater Стояла Мать скорбящая») неписана на стихи итальянского монаха-францисканца Я. да Тоди и повествует о последних минутах жизни Иисуса Христа, раскрывая глубину страданий Девы Марии, ставшую свидетельницей трагической участи Сына. Созданная Перголези незадолго до смерти, кантата стала, возможно, самым вдохновенным сочинением композитора.

Солисты:
Владимир Огнев (бас) - заслуженный артист РФ, солист Большого театра, дирижер, исполнитель. В 1992 году Огнев окончил вокальное отделение Новосибирской консерватории, и сегодня лучшие российские оперные театры приглашают его исполнять ведущие партии. Певец является лауреатом многочисленных конкурсов и участником фестивалей искусств в Японии, Ирландии, Италии, Франции, Испании.

Анна Сукманюк - выпускница Тюменского колледжа искусств, является солисткой Хоровой капеллы Тюменской филармонии. Партия Деспины в произведении Перголези «Служанка-госпожа» пока является одной из самых удачных работ исполнительницы в жанре оперы.

На данный момент свободных мест в зале очень много. Стоимость билетов: 300-700 р.

До встречи в фойе и залах Филармонии!

P.S. мы ищем и хотим подружиться со специалистами во всех областях музыкального искусства, которые представлены в афише нашей крупнейшей концертной площадки, чтобы сотрудничать с ними и радовать наших читателей не только интересными, но и профессиональными комментариями к афише; если среди читателей таковые имеются – милости просим, оставляйте свои координаты в комментариях или на адрес электронной почты korolevich@vnashemdvore.ru, и наш культурный обозреватель Королевич обязательно свяжется с вами.

Автор: 
Королевич Никита (www.korolevich.livejournal.com), специальный корреспондент ИА"В нашем дворе"