24.05.2018
  vnashemdvore.ru

Непростая и романтическая профессия. С праздником, секретари!

Страница для печатиСтраница для печатиОтправить заметку по почтеОтправить заметку по почте
images.jpg

Оказывается сегодня День секретаря… Но только российского секретаря, а Международный день секретаря в апреле. В нашей стране секретарь – профессия не простая… Она воспета в произведениях искусства и народном фольклоре, что придает ей какой-то романтический смысл и фривольный акцент. В нашем понимании секретарша – длинноногая, глуповатая блондинка в короткой  юбке, приносит кофе и строит глазки начальнику. Думаю, таких много. Но есть и другая категория – женщина, без которой деятельность в офисе остановится. Без нее ни один вопрос не решается, документы не находятся, начальник мечется в панике. И тот, и другой типаж необходимы в народном хозяйстве! 

В советские времена после окончания УПК, я отрабатывала практику секретарем в Речном порту. Кто учился в советский период, помнят УПК, учебно-производственный комбинат. Заботилось о нас в то время родное государство, давало профессию, независимо от знаний и умений. Можно было учиться на токаря, водителя, швею, продавца, слесаря и других. В 8 классе на УПК я получала профессию «кулинар». Целый год мы изучали кухонное промышленное оборудование и методы шинковки овощей. Как устроены мармиты первых и вторых блюд – ночью разбуди, отвечу. Но самое интересное, это промышленная картофелечистка. Принцип ее работы как в анекдоте: «В парикмахерской подстригает автомат. А если головы разного размера? – Это только до первой стрижки».  Проходя практику на киностудии «Казахфильм»,  мы поняли, что картофелечистка – очень непрактичная машина. Гораздо лучше несколько подростков с ножами в руках и ведром воды в ногах…

Но отвлеклась, совсем не об этом хотела рассказать. Когда я переехала в другой город и пошла в 9 класс, на УПК я стала секретарем-машинисткой. В белых халатах мы сидели за машинками, механическими, естественно. Первый месяц учили наизусть расположение букв и правильную постановку рук. Ведь хорошая машинистка должна печатать двумя руками. Мы изучали всяческие ГОСТы по оформлению документов, премудрости делопроизводства, тренировались печатать на время и на грамотность. Сколько ногтей было сломано об эти неподатливые клавиши…  А как пачкалась лента, особенно новая… После каждого контакта с ней нужно было идти мыть руки, а то запачкаешь и халат и все вокруг. Кто бы мог подумать, что машинки эти также уйдут в прошлое, как и наше УПК!  Сдали в конце года экзамен и получили свидетельство об окончании УПК. Все, ты готовый специалист. Это свидетельство помогло найти мне первую работу. Я устроилась секретарем в институт и стала брать «халтурку» - печатала дипломы и даже диссертации. Тяжелый это хлеб, знаю не понаслышке! Идешь вечером домой, шея болит, пальцы не чувствуют ничего, в глазах стоят каракули клиентов! Сидишь, разбираешь эту галиматью, где приклеены заплатки, где подчеркнуто, где зачеркнуто, стрелки, мол, это печатай после того… Как у классика, помните, «здесь играй, здесь не играй, а тут рыбу заворачивали», и таких листов штук 200. А если еще автор неграмотный попадется. Думаешь, а что я должна еще и ошибки исправлять? Потом понимаешь, что весь факультет знает, кто ему диссертацию печатал и все подумают, что это я такая безграмотная… Вопрос решен, берем словарь и периодически еще и туда заглядываем. Тебе за это не платят, потому, как гений наш даже и не подозревает о наличии ошибок в своем опусе. Надо сказать, что это был огромный опыт, ну и знания новые, а они никогда лишними не бывают.

Во все времена и сейчас, секретарь – это кладезь информации, она в курсе всех новостей и всех дел. Секретарь – сердце любого офиса, которое заставляет крутиться все винтики большого, сложного механизма. За это их и любят! Секретари, делопроизводители, офис-менеджеры (все равно, это одно и тоже), сегодня пятница и ваш день! Отмечайте как в последний раз!!! С праздником!

Автор: 
Яна Краузе