17.12.2017
Counter TIC-PR

Прогулки по Тюмени. Дом Колмакова.

Страница для печатиСтраница для печатиОтправить заметку по почтеОтправить заметку по почте
rRCw79P7_7I.jpg

Осень в Тюмени – самое яркое и уютное время года. Прохладные дни зовут пить чай и кутаться в любимый свитер, а редкие теплые моменты приглашают наслаждаться прогулками и радоваться солнцу, пока не пришли морозы.

Именно один из таких променадов привел меня на любимую улочку исторического центра – 25-го Октября. Когда-то давно, почти десять лет назад, именно здесь я познакомилась с призраком купца Колмакова. Не подумайте, здесь нет ничего паранормального, просто сложилось так, что мы с коллегой обнаружили здесь обугленный особняк. Как выяснилось позже, это был жилой дом старинной усадьбы.

Черные стены и лопнувшие окна, покрытые копотью изразцы на печах и треснувшие гипсовые цветы на потолках. Зрелище, шокирующее для сердобольных тюменцев. Из большого интереса к обстоятельствам дела два юных корреспондента приступили к расследованию. Взамен душераздирающей истории о поджоге и криминале мы получили нечто другое – повесть о жизни этого дома.

После того, как его покинули первые хозяева, дом передали государству, после чего здание сменило много назначений. Одно время в доме располагалось общежитие пожарных, потом больница, амбулатория и аптека «водного транспорта» («Сибводпути»), последние десятилетия это здание занимала санэпидемстанция больницы Водников, какое-то время дом пустовал, затем охранялся, а когда стал никому не нужен, пригодился местным бездомным. Брошенный всеми, он помог тем, кто тоже был никому не нужен, а после – сгорел.  

Печально осознавать, что наследие старой Тюмени беззащитно перед временем и обстоятельствами. Безусловно, это касается не всего, но найти такие же одичалые пустые дома несложно. 

Наш знакомый дом тогда покрылся зеленой сеткой и долгие годы стоял в ожидании изменений. Стабильно раз в году я его навещала, как старого друга, наблюдала за ним. Изменения действительно были. Дом Колмакова лишился окон, затем наличников, осыпалась крыша, затем забрали его прекрасные чугунные колонны. Казалось, что дальше буде только хуже и Тюмень потеряет еще одну жемчужину архитектурного наследия, но…

Как и рассказывала, этим теплым осенним днем пришла повидать старика и то, что я увидела, заставило меня поверить в чудеса! Особняк украшен новенькой реставрационной ширмой, под которой можно разобрать кучи опилок и мусора, за отремонтированными воротами слышатся голоса рабочих, у подъезда стоят машины и даже в воздухе ощущается что-то новое – больше не пахнет сожженной стариной. Так же сияет свежим ремонтом соседний флигель, а на Дом сверху смотрит молоденькая новостройка. 

Сердце забилось в ожидании результатов. Что же там теперь будет? Культурный центр? Может музей или ресторан? Об этом мы еще узнаем.

А пока, ждем и гордимся своим городом, который, как и должно великому – стремится в будущее, но не забывает о прошлом!

На фото - Дом после пожара в 2009 году. Фото автора.

Автор: 
Анука Вольпин

Видимо, красивый был при

Видимо, красивый был при жизни.