13.11.2018
  vnashemdvore.ru

СРОЧНО: Театральные вести: театр «Ангажемент» взял Гран-при на IV международном фестивале «Театр. Чехов. Ялта»

Страница для печатиСтраница для печатиОтправить заметку по почтеОтправить заметку по почте
nosferatu.jpg

На торжественной церемонии закрытия был объявлен обладатель Гран-при Ялтинского театрального фестиваля: им стал Моложенный театр «Ангажемент» (г. Тюмень), который показал в самом прекрасном курортном городе спектакль «Носферату» по пьесе Николая Коляды.

Тюменцы представили на суд публики и членов жюри спектакль «Носферату» по пьесе Николая Коляды. Режиссер – Олег Гетце (г. Екатеринбург), художник – Игорь Сидоров (г. Екатеринбург), в спектакле задействованы наши любимые и заслуженные артисты РФ: в роли Амалии НосфератуЛеонид Окунев, в роли ВороныИгорь Кудрявцев.

И вот, главный приз фестиваля – его Гран-при у Молодежного театра «Ангажемент». Это пока не самая официальная информация (результаты конкурса на сайте «Ялтинского фестиваля» еще не опубликованы, пресс-конференция в театре «Ангажемент» состоится только завтра), но она достоверная – что называется, от первых лиц, которые в данный момент возвращаются в Тюмень.

Поздравляем наш театр и его зрителей с этой так нужной победой! Спектакль уже не в первый раз посещает всевозможные фестивали и собирает награды. Но эта победа очень приятна и своевременна. Особенно, после не совсем удачных для театра фестивалей в Ирбите и Екатеринбурге в июне этого года. Победа в Ялте и всеобщее внимание театральной общественности бархатного фестиваля – это отличное начало нового театрального сезона, которое, к слову, состоится уже на этой неделе – в пятницу, 23 сентября, спектаклем «Мещанин – дворянин».  

Но об этом и о многом другом – после. А пока – небольшая дополнительная информация о фестивале.

Международный фестиваль «Театр. Чехов. Ялта» завершился вчера – 18 сентября 2011 г. Это ежегодный фестиваль-конкурс, который проходил уже в четвертый раз на пике бархатного туристического сезона, и собрал в этом году театры из Франции, Израиля, Казахстана, Азербайджана, Испании, Эстонии, разумеется, Украины и вот – России. Всего из России было два театра: наш Молодежный театр «Ангажемент» и Государственный академический русский драматический театр им. А. С. Пушкина (Россия, г. Якутск) со спектаклем «Верочка».

Председатель жюри – Юрий РЫБЧИНСКИЙ (поэт, драматург, Заслуженный деятель искусств Украины, Народный артист Украины), заместитель председателя жюри Анатолий КРЫМ (писатель, драматург, секретарь). 

Среди членов жюри:

Александра ЛАВРОВА (театральный критик, главный редактор журнала «Страстной бульвар, 10»; г. Москва);

Юрий ХАРМЕЛИН (директор и художественный руководитель Государственного молодежного драматического театра «С Улицы Роз»; Молдова, г. Кишинев);  

Сергей КОВАЛЕВ (габилитированный доктор, профессор Института славянской филологии Университета М. Кюри-Склодовской; Польша, г. Люблин);

Эдмонд КСУМАРИ (директор фестиваля «Международное театральное содружество «Butrinti-Fest»; Албания, г. Тирана);

Александр МАРДАНЬ (писатель, драматург; г. Одесса);

Алексей АНДРИЕНКО (директор Полтавского академического областного украинского музыкально-драматического театра имени Н.В. Гоголя; г. Полтава). 

Пока из результатов фестиваля известно только то, что Гран-при – у «Ангажемента». Все остальные номинации и формулировки будут несколько позже.

Автор: 
Королевич Никита (www.korolevich.livejournal.com), специальный корреспондент ИА"В нашем дворе"

Гран-при - в России!

Ура!! Здорово!! Россия, Тюмень - Ура!!