17.01.2021
  vnashemdvore.ru

У тюменских «подземок» – свои правила. Их знает регоператор

Страница для печатиСтраница для печатиОтправить заметку по почтеОтправить заметку по почте
2020.12.25 ПР_новые контейнеры.jpeg

В новом районе Тюмени спустя месяц после сдачи дома вышел из строя заглубленный контейнер. Это произошло в результате неправильной эксплуатации «подземки» местными жителями.

В Тюменской Слободе мешок для заглублённого бака не «прожил» и месяца. Он просто не выдержал «натиска» строительных отходов, которые жильцы высыпали в него. К счастью, администрация ЖК оперативно произвела внеплановую замену мешка.

Несмотря на популярность этих типов контейнеров, особенно в районах новой жилой застройки, и ряд очевидных преимуществ, они нуждаются в правильной эксплуатации.

«Мусор, выброшенный в такую ёмкость не разлетается по округе, ведь он надёжно защищён от ветра, труднодоступен для бродячих животных и птиц, изолирован от дождя и палящего солнца. Заглублённые контейнерные площадки отличаются эстетичностью и хорошо вписываются в модные урбанистические пейзажи. Однако все это работает только при правильном использовании», – пояснила первый заместитель руководителя ООО «ТЭО» Светлана Петренко.

Предлагаем разобраться, чего же «боятся» такие контейнеры.

Жидкие отходы. Если в случае с обычными евроконтейнерами чья-то плохая идея вылить жидкие отходы обернётся, в лучшем случае, только временными трудностями, то для погружного мешка это может оказаться губительно. Кроме этого, при его подъёме неминуемо будет загрязнена прилегающая к баку территория – ткань хоть и крепкая, но жидкость не сдерживает.

Огонь. Любое небольшое тление в заглублённом контейнере испортит мешок. Даже если серьёзного возгорания удастся избежать, повреждённое оборудование в дальнейшем будет невозможно использовать – под весом отходов он порвётся.

Крупногабаритный мусор. Конечно, старый шкаф или диван в отверстие «заглублёнки» не влезет, а вот дверцы от шкафа, некоторая бытовая техника – легко. Однако это чревато сломанной крышкой и порванным мешком. Застройщикам и организованным соседским обществам лучше договориться о месте размещения крупногабаритных отходов – в соответствии с графиком их вывезет отдельная машина. Если такого места нет, то стоит аккуратно разместить их рядом с контейнерами, не мешая другим людям и спецтранспорту.

Строительные отходы. Например, разобранные стены, остатки бетона, кирпичи, стяжка и другой подобный мусор запрещено размещать в любые контейнеры для ТКО, а не только в заглубленные. Наверное, уже каждый знает, что мусор от стройки нужно утилизировать отдельно – это обязанность собственника отходов. Но в ситуации с заглублёнными контейнерами – это не просто советы экологов и законодательная обязанность, но и вопрос эстетики и совести. Строительные отходы значительно тяжелее коммунальных, а в дополнение – ещё и содержат много заострённых предметов. Ёмкости на такую нагрузку не рассчитаны.

Автор: 
Пресс-служба ООО "Тюменское экологическое объединение"