22.09.2020
  vnashemdvore.ru

В лесах Югры проводятся фитосанитарные обследования

Страница для печатиСтраница для печатиОтправить заметку по почтеОтправить заметку по почте

Теплое лето создает благоприятные условия для размножения насекомых, в том числе и вредителей. Многие виды опасных насекомых способны быстро размножаться, нанося тем самым большие убытки лесному хозяйству.

Ежегодно Управлением Россельхознадзора проводится мониторинг распространения жуков из рода Monochamus (большой черный еловый усач, черный сосновый усач, малый черный еловый усач), сибирский шелкопряд, которые являются карантинными вредителями.

Чтобы выявить карантинных вредителей, инспекторы Ханты-Мансийского отдела Управления Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам в лесах начали устанавливать специальные феромонные ловушки. Они предназначены для привлечения насекомых при помощи определенных запахов, характерных только для представителей данного вида. Ловушки просты в обращении, экологичны и безопасны для других видов организмов.

В настоящий момент в лесах Югры (в направлении города Югорска и поселка Мортка) установлено 165 приманок для сибирского шелкопряда. Принцип действия довольно прост - внутрь ловушки помещена капсула, пропитанная синтезированным половым феромоном с ароматом самок, она начинает привлекать самцов карантинного вредителя. Насекомые летят на феромон, попадают в ловушку и прикрепляются к липким, специально обработаным, стенкам ловушки. Кроме того, на отдельных участках леса установлены 237 феромонных ловушек усачей рода Monochamus.

После установки ловушки находятся в лесу 30-40 дней, при этом один раз в неделю инспекторы будут проверять, не попался ли в них карантинный вредитель. Вредители, попавшие в ловушку, отправятся в Тюменский филиал ФГБУ «Центральная научно-методическая ветеринарная лаборатория» для проведения экспертизы.

В Ханты-Мансийском автономном округе по итогам ранее проведенных Управлением контрольных карантинных фитосанитарных обследований установлены карантинные фитосанитарные зоны и наложен карантин по следующим карантинным объектам:

- большой черный еловый усач (Monochamus urussovi Fish);

- черный сосновый усач (Monochamus galloprovincialis Oliv);

- малый чёрный еловый усач (Monochamus sitor L);

- сибирский шелкопряд (Dendrolimus sibiricus Tschetw).

По каждой карантинной зоне разработан план мероприятий по локализации и ликвидации очагов карантинных объектов, который доведен владельцам подкарантинных объектов для исполнения под контролем специалистов Управления.

Автор: 
Пресс-секретарь Управления Россельхознадзора по Тюменской области, ХМАО и ЯНАО