23.04.2024

Взаимная любовь с родной гимназией!

1 сентября 1987 года. Фото из архива героя интервью

Михаил Александрович Колосов — один из самых близких по духу учителей для учеников первой гимназии Тюмени. Он — директор, но вовсе не такой «жуткий дяденька директор», один вид которого в конце коридора заставляет учеников дрожать от страха. Он - другой, больше напоминающий, почему-то, Айболита чем, например, Бармалея! И вот, под впечатлением ностальгии по школьным звонкам и кабинетам с партами, по которым меньше чем за месяц уже успела сильно заскучать, я решила побеседовать с Михаилом Александровичем о его юности

Анна Муратова (АМ) - Обучаясь в школе, все мы каждый год писали сочинения «Как я провел лето», помните ли Вы, о чем тогда писали? А сможете ли написать такое же о прошлом лете?

-Действительно, мы в школе писали такие сочинения. Мне всегда было легко это делать — писало сердце, душа, чувства! Всегда было много ярких впечатлений, которыми я стремился поделиться. Думаю, детские впечатления о лете отличаются от взрослых и то сочинение, которое я написал бы сейчас будет скучным, в нем уже не будет той детской непосредственности.

"АМ":  - Расскажите о самой большой шалости Вашей юности.

-Как-то в конце четвертого класса, в мае 1966 года, очевидно, под впечатлением весны и приближающихся летних каникул, мы с другом решили принести в класс и подарить учительнице первые полевые цветы — подснежники. Поле с подснежниками было недалеко от школы, но нужно было еще переплыть речку. Время мы не рассчитали, увлеклись, в класс заявились к концу первого урока, мокрые, с кучей цветов! Учительница приняла цветы, даже поставила их в вазу на стол, но все же сделала нам строгое замечание за опоздание на урок и сказала, что плавать весной не безопасно. А на перемене она подошла к нам и поцеловала!

"АМ": - Расскажите о мечте Вашего детства, сбылась ли она?

- Одна из них пока не реализовалась. В детстве мне очень нравилось сооружать плоты, они получались небольшими и громоздкими, да и речка у нас была небольшая. Наши плавания всегда превращались в целые путешествия. Мечтал, что, когда вырасту, построю плот уникальной конструкции и отправлюсь на нем в плавание.

"АМ":  - В школьные годы предполагали ли Вы, что однажды станете директором школы?

- О работе в качестве учителя,  а тем более директора, в детстве, я, конечно же, не задумывался. В школьные годы у меня легко получалось организовывать своих сверстников, младших и даже старших ребят для участия в походах, соревнованиях, трудовых делах — мне нравилось всегда быть среди людей, в самой гуще событий, а учителя мне казались какими-то необычными людьми, которые всегда, всё знают. Хотелось быть похожим на них. Очевидно, это всё и повлияло на выбор профессии.

"АМ": - Какие у Вас были отношения с одноклассниками, учителями?

-В школе со многими сверстниками у меня были приятельские отношения. Иногда были ситуации, когда бескомпромиссно приходилось выяснять отношения. В то время, если вне школы, то больше мы общались с теми, кто проживал на нашей улице, и то, что вся наша бурная жизнь вращалась вокруг меня - это точно! А в школе с большинством учителей у меня складывались доверительные отношения.  У учителя физической культуры выполнял обязанности физорга, был лучшим лыжником школы, играл за сборную в футбол. Занимался в театральном кружке, который вела учительница литературы, директор школы с учителем географии участвовали в туристических слетах. У учителя физики посещал кружок, вместе оборудовали физический кабинет. С учителем математики вместе тренировались на лыжах. Эти люди мне были интересны и, как сейчас понимаю, я всегда старался соответствовать их требованиям.

"АМ": - Какие у Вас были отношения с родителями?

-Родился я в селе Ершово (недалеко от города Ишима), подарившем нам автора «Конька-Горбунка». Там прошли мои школьные годы, судьбы моих родителей связала Великая Отечественная война. Отец, Александр Михайлович, уроженец города Ишима, с 1942 года ушел на фронт и воевал. Мама, Мария Константиновна, до войны проживавшая в г.Харькове, оказалась в лагере для пленных на территории фашистской Германии. Они встретились после войны и поженились в 1946 году в Берлине. Родители умели создавать и поддерживать уют в доме, всегда поощряли мое желание много читать и заниматься спортом. Мои друзья всегда считали наш дом гостеприимным, никто из него не уходил, не попробовав маминого варенья, печенья или пирогов.

"АМ": - Любите ли Вы школу? Как Вы думаете, любовь эта - взаимна?

-Здание - это еще не школа! Ее нужно создавать всем вместе и двигаться с ней, расти, совершенствоваться. Я люблю нашу гимназию, знаю много ее тайн, стараюсь ей служить добросовестно, переживаю за нее. Она, в свою очередь, каждый день учит меня терпению, чуткости, порядку, платит радостными детскими голосами, успехами! Вот такая, как мне кажется, взаимная любовь получилась!

Автор:
Анна Муратова, юнкор ИА "В нашем дворе"

выпускник 92 года

Михаил Александрович отличный педагог и руководитель! Горжусь тем, что учился в школе под его руководством!

Любовь эта действительно

Любовь эта действительно взаимна!  Ученики и родители уважают Михаила Александровича, ценят все то, что он делает для школы! Побольше бы таких директоров школ!