Вот и прошел очередной фестиваль «Тюменская пресса – 2011». В этом году многое было не так, как обычно: необычный формат, необычное место проведения, необычная программа. Ну, обо всем по порядку в репортажном режиме.
Наша команда, информационного агентства и газеты «В нашем дворе», нынешний XI фестиваль «Тюменская пресса» ждала с нетерпением. Накануне мы заявились в номинации «Газетный проект года (городские и районные газеты)», получили поддержку в виде соответствующих писем от главы Администрации города Тюмени А.В. Моора, председателя правления ТРО «МедиаСоюз» Е.А. Дроздинского, руководителей пресс-служб ОАО «СУЭНКО» и «Тюмень Водоканал». Отрадно, что все эти ответственные лица нашли время ознакомиться с нашей газетой и высоко оценили необходимость подобных проектов в обеспечении хорошей добрососедской атмосферы в нашем городе. Как выяснилось, понимание, что самодеятельную инициативу народных масс (тут напрашивается веселый смайлик) надо поддерживать, «акулы тюменского пера» не разделяют. Несмотря на то, что ряд членов жюри высказались в нашу поддержку, общее мнение «куда лезут эти дилетанты со своей дворовой газетой и официальными письмами от всяких мэров», увы, возобладало. Приз ушел в какой-то из районов юга Тюменской области.
На фестиваль мы все-таки решили поехать. Как выяснилось, не зря.
Началось все очень красиво и торжественно. Под звуки оркестра и приветственные выступления вице-губернатора области Сергея Сарычева, директора Департамента информационной политики Александра Новопашина, председателя правления областного отделения «МедиаСоюза»Евгения Дроздинского и других важных гостей на площадке возле открывающегося тобольского дома журналиста всем присутствующим дали возможность отщепить кусочек от положенного в таких случаях для гостей каравая. Обаятельные девушки в русских национальных одеждах обошли с хлебом и солью всю прилегающую к ДомЖуру площадь.
Перед тем, как провести приехавших с разных мест единой Тюменской области участников по кабинетам ДомЖура, главред «Тобольской правды» Анатолий Костров огласил обращение к нашим потомкам – журналистам, которое чуть позднее Евгений Дроздинский с товарищами и товарками поместил в специальный камень, стоящий здесь же на площади, и прикрыл медной табличкой.
Обход здания ДомЖура, в котором разместились все местные СМИ, включая обе газеты, телевидение и радио, вызвал массу положительных эмоций. Отличные интерьеры, продуманное расположение, приветливые сотрудники. Многие из присутствующих ветеранов тюменской журналистики по-хорошему позавидовали условиям труда тобольских коллег.
О других хороших вещах, в том числе и о перспективах развития Тобольска в целом, поведали участникам фестиваля на пресс-конференции Сергей Сарычев, глава Администрации Тобольска Иван Оленберг, Александр Новопашин и Евгений Дроздинский. Подробный рассказ об этом разместили уже все СМИ, повторять не будем.
Непосредственно саму процедуру награждения предваряла достаточно интересная экскурсия по городу и Тобольскому Кремлю, завершившаяся в Доме Наместника, где и прошла торжественная церемония с последующим фуршетом.
Подробно перечислять, кто и чем был награжден, наверно, не стоит, есть официальные релизы и срочные сообщения информагентств. В число первой группы награжденных, получивших дипломы и конверты, до первой музыкальной паузы, попала и руководитель проекта «В нашем дворе» Яна Муратова, которой председатель правления ТРО «МедиаСоюз» Евгений Дроздинский вручил специальный диплом (без конвертика) «За оригинальность замысла и непосредственность исполнения».
Еще обратило на себя внимание большое количество дипломантов из числа сотрудников телекомпании «Регион-Тюмень», включая даже издательский проект года. Каждое из таких объявлений руководитель компании Анатолий Омельчук, отложив постоянно звонящий музыкальной заставкой «Тюменского меридиана» телефон, встречал аплодисментами с высоко поднятыми руками. Неудивительно, что уж сюжет по итогам фестиваля, вышедший в новостях «Регион-Тюмень» вообще ограничился перечислением только своих награжденных.
Также примечательно, что, получая свой диплом за газетный проект года, главный редактор «Тюменского курьера» Рафаэль Гольдберг счел обязательным отметить вклад в эту победу других участников проекта «Охота за тенью» из числа журналистов ряда районных газет.
Зачем-то дали приз за журнальный проект года «Дождю» на фоне достаточно интересного и сильного журнала «Северяне». Также позабавило присуждение звания «Информационная лента года» сайту ТРК «Регион-Тюмень», у меня он, например, в отличие от большинства других новостных порталов, загружается раз в 12-15 медленнее.
Завершилось все действо краткосрочным фуршетом, с которого достаточно быстро ушли ВИП-гости, и началось так любимое всеми присутствующими веселое и искреннее общение.
Еще находясь в Тобольске, поймал себя на мысли: «Прошлый раз я был на таком мероприятии одиннадцать лет назад (это был первый фестиваль, съемки которого позднее были использованы в чернопиарном фильме о супруге тогдашнего губернатора Рокецкого), почти ничего не изменилось в этой специфической «тусовке», может быть, она лишь слегка помолодела. Те же разговоры, те же проблемы, то же разделение на отдельные группы по интересам».
А в завершение, хотелось бы отметить, уже от многих «мэтров тюменской журналистики» приходилось слышать сентенцию «печатные СМИ умирают». Наш газетный проект, думается, - доказательство неверности этого тезиса. Газеты, как вид СМИ, не умирают, они просто трансформируются под реалии современности. Уверен, без хороших спонсорских или бюджетных вливании, действительно, выживут не все. Мы пока выживаем.