10.12.2018
  vnashemdvore.ru

«Крутятся диски (в Филармонии)» ∅250: 27-30 октября 2011 г.: а-ля Алябьевская осень - 2011

Страница для печатиСтраница для печатиОтправить заметку по почтеОтправить заметку по почте

Пришла пора более подробно поговорить о том, что нас ждет в концертном зале имени Юрия Гуляева в финале октября – а именно о Всероссийском фестивале искусств «Алябьевская музыкальная осень», между прочим, уже 25-ом по счету.

Но, вначале, давайте напомним о формате рубрики «Крутятся диски». Мы уже неоднократно писали об этом, однако, в силу того, что количество читателей «В нашем дворе» все время растет, периодически поступают вопросы: «А что значит ∅300, ∅250 или ∅175?» С удовольствием напоминаем, что это три формата данной рубрики.

Самый большой ∅300 посвящен рассказу о том, что будет в Тюменской филармонии в течение грядущего месяца – просто вкратце рассказываем о всех концертах, для того, чтобы сориентироваться в своих зрительских и слушательских планах. Средняя рубрика ∅250 рассказывает более подробно о концертах, которые будут иметь место на предстоящей неделе – здесь главный смысл в том, чтобы быть целиком и полностью готовыми к тому, что нам предстоит услышать. И, наконец, самый маленький (но, как правило, не по объему) формат ∅175 предназначен для рассказа о концерте уже по факту – рассказ о том, что было представлено нашему вниманию. Хотя, в планах имеется и вариант этой рубрики накануне концерта – в том случае, если концерт в Тюмени состоится в рамках турне, то нам придется выезжать на предыдущий по отношению к тюменскому концерт и писать о том, каков он был за несколько дней до приезда в Тюмень. Это должно быть очень интересно.

А пока: 27-30 октября 2011 г. – четыре концерта в рамках Традиционного Всероссийского фестиваля искусств «Алябьевская музыкальная осень» 2011 г.

Как рассказал на пресс-конференции директор Филармонии Михаил Бирман, 25 лет назад этот фестиваль создавался с целью привлечения внимания тюменцев к камерной классической музыке. Как видим, затея удалась на славу, и за четверть века жители тюменских дворов узнали и полюбили как сам фестиваль, так и продвигаемую им музыку.

Однако, за это время фестиваль изменился до неузнаваемости. Из скромного, камерного, интеллигентного он превратился в пафосный, большой и яркий праздник искусства, где представлен и джаз, и балет, и «гжель», и Башмет. Все в этой жизни меняется, а хорошему фестивалю просто суждено расти и преображаться. Но, может быть, было бы интересно сохранить и маленькую версию родной тюменским поклонникам музыки «алябьевки»? Допустим, в виде «камерной версии» фестиваля или его «версии в камерном», включая в общую широко рекламируемую программу несколько концертов в зале камерной и органной музыки. Ведь если устроить ряд таких концертов, наравне с «большими», можно обратить внимание на эту музыку тех слушателей, которые идут в Филармонию в данном случае «на Башмета» и «на Лиеп».

Но пока у нас есть то, что у нас есть – такая «а-ля алябьевская осень» (авторство этой фразы принадлежит мэтру Тюменской филармонии Антону Георгиевичу Шароеву). И это, надо сказать, внушает:

Откроет фестиваль 27 октября джазовый концерт Военно-Воздушных Сил США «Музыкальные послы Америки». Это интереснейший проект армии США, который базируется в Германии и уже более 50-ти лет объезжает с концертами оба материка Старого света, видимо, пропагандируя красивый, яркий и невероятно стильный парадный образ армии Соединенных Штатов Америки. Молодцы! Концерт состоится в рамках турне оркестра по России, в котором ближайшие к нам: 25 октября была Пермь, 27 октября – Тюмень, 29 октября – Челябинск, 30 октября – Екатеринбург.

Если обратиться к пресс-релизу, то мы узнаем, что их музыка включает в себя лучшие образцы американской музыки из бродвейского и голливудского репертуаров, мелодий новоорлеанских диксилендов и джазовых биг-бендов. Оркестр является продолжателем особой музыкальной традиции Гленна Миллера и его оркестра. В программе: джаз, мелодии из бродвейских мюзиклов и голливудских фильмов. Это будет, пожалуй, одним из самых оригинальных номеров фестивальной программы. Стоимость билетов: 300-1500 р. (очень приемлемая, между прочим, особенно в сравнении; и, к вашему сведению, остались или самые дорогие места, или балкон – все остальное уже раскуплено)

Вторым участником фестиваля значится балет: 28 октября в Тюмени «Марис Лиепа – Гала». Это роскошное балетное действо состоится в Тюмени накануне Третьего гастрольного тура по России проекта «Русские сезоны XXI века». В октябре-декабре 2011 года жители 10 городов России увидят спектакли с участием театра «Кремлевский балет» и звезд (солистов) трех главных театров страны: Большого, Мариинского и Кремлевского, объединенных в уникальном проекте фонда имени Мариса Лиепы и компании SAV Entertainment «Русские сезоны XXI века». Художественные руководители проекта: народный артист России Андрей Петров и народный артист России Андрис Лиепа. В программе этого вечера, посвященного Марису Лиепе, будут исполнены номера классической и современной хореографии.

Среди наших гостей значатся: Народная артистка России Илзе Лиепа, Премьер Большого театра, заслуженный артист России Дмитрий Гуданов (выступал в марте этого года на тюменской сцене в концерте Ульяны Лопаткиной и звезд русского балета), Премьер Большого театра, лауреат международных конкурсов Михаил Лобухин, Первая солистка Большого театра, лауреат международных конкурсов Анастасия Сташкевич, Первый солист Большого театра, заслуженный артист России Геннадий Янин, Премьер театра «Кремлёвский балет», лауреат международных конкурсов Михаил Мартынюк, Прима театра «Кремлёвский балет», заслуженная артистка России Александра Тимофеева, Первый солист Мариинского театра, заслуженный артист России Андрей Баталов и молодая талантливая артистка японского балета Такуда Саяка, которую, я думаю, мы узнаем без труда.

Между прочим, как напоминает сайт Филармонии и вся центральная «культурная пресса», 28 октября в Москве состоится открытие исторической в очередной раз сильно обновленной сцены Большого театра. А мы в этот день будем смотреть на работу премьеров и солистов «Большого» на сцене Тюменской филармонии. Символично, не правда ли? Стоимость билетов: 400-2000 р. (их остается все меньше и меньше, но пока места есть во всех ценовых категориях)

Третий участник «Алябьевской музыкальной осени» - «Московский государственный театр танца «Гжель», чей концерт состоится 29 октября. Балетная труппа театра танца «Гжель» единственная в мире работает в трех направлениях хореографии - фольк, балет и мюзик-холл. За 23 года работы создателя, художественного руководителя и хореографа Владимира Захарова, театр танца «Гжель» стал одним из ведущих хореографических коллективов страны. «Гжель» - это собирательный образ российской красоты и высоких образцов национальной культуры, с которым, как правило, Россия ассоциируется у тех иностранцев, которые у нас не бывали, однако которые нас за что-то любят. Но что это будет конкретно – мы узнаем совсем скоро. Стоимость билетов: 300-2000 р. (дешевых мест не осталось совсем, только по одному крайнему месту с обеих сторон последнего 33 ряда по 600 р.)

А закроет фестиваль 30 октября Юрий Башмет и камерный оркестр «Солисты Москвы». Тут, наверное, будет излишним писать что-то еще. Напомним, что на этот раз в программе, посвященной 20-летию коллектива, будут так называемые «бисы», а именно: произведения Н.Рота, Н.Паганини, Дж. Россини, И.Стравинского, Д.Шостаковича, А.Шнитке, В.А. Моцарта, А. Вивальди и др. Стоимость билетов: 300-2000 р. (дешевых мест не осталось совсем, только самая дорогая зона)

Добавим, что у Филармонии по поводу этой «а-ля алябьевской осени» имеется специальный «Абонемент», по которому, покупая билеты на все концерты разом, вы получаете скидку в 25% (не суммируется с вашей обычной скидкой Союза Друзей Филармонии).

А в завершении обещанная особенность: по авторитетному мнению заслуженного деятеля искусств России и Украины Антона Шароева, среди зрителей и гостей нашего фестиваля в обязательном порядке будет почетный гость Чемпионата мира по дзюдо, который пройдет в Тюмени в ближайшие выходные. Антон Георгиевич назвал эту фамилию, мы же этого делать не будем. Лучше придем и все (всех) увидим сами. Да это и не главное. Но предупредить вас о возможности такого оборота считаю важным. Мало ли что. Вдруг только ради этого вы посчитаете нужным прийти. Или наоборот.

До встречи в фойе и залах Филармонии.

Автор: 
Королевич Никита (www.korolevich.livejournal.com), специальный корреспондент ИА"В нашем дворе"