23.07.2018
  vnashemdvore.ru

«Крутятся диски» ∅175: Роскошный Незабываемый кОнцерт в Тюмени

Страница для печатиСтраница для печатиОтправить заметку по почтеОтправить заметку по почте

Российский Национальный Оркестр под руководством Михаила Плетнева и солист концерта – юный виолончелист Нарек Ахназарян устроили в Тюмени настоящий праздник музыки 28 сентября, вечером, в филармонии. К своему счастью, в это время в центре третьего ряда сидел наш культурный обозреватель Королевич Никита.

Вчера мы слушали гениальную духовную оперу «Христос» Рубинштейна в исполнении оркестра «Камерата Сибири». Сегодня – «Концерт для виолончели с оркестром» Дворжака и «Времена года» Глазунова в исполнении Российского Национального Оркестра Михаила Плетнева. Хочешь, не хочешь, а сравнения не избежать. Ну, вот так получилось, что в афише филармонии они встали рядом.

И знаете, если представить себе, что театральный мир  - это вишневый сад, а мир музыки – сад яблоневый, то в моем случае получается следующая картина.

Допустим, у меня есть свой собственный небольшой, но ухоженный и красивый вишневый сад. Я очень люблю вишню, много ее кушаю, а не так давно, с 8 по 15 сентября съездил в Екатеринбург на вишневый фестиваль «Реальный театр», где запасся этой ягодой на несколько месяцев вперед. Но одна вишня – это, конечно, хорошо, однако, иногда хочется чего-нибудь еще – и для разнообразия, и для общего развития, и так, просто хочется.

Недалеко от меня, здесь, в Тюмени, расположен роскошный яблоневый сад. Но он находится за высоким забором, а в саду есть еще и злой сторож, который далеко не всех пропускает внутрь. А как хочется попробовать этих яблок, если бы вы только знали! И вот я не удержался –  вчера вечером решил пробраться в этот сад. Но как я ни старался забраться на этот высоченный забор, как ни пытался дотянуться с него до ближайших яблонь с прекрасными наливными яблоками, мне практически ничего не удалось сорвать. Лишь пару тройку яблок, и то далеко не самых лучших. Да еще и от сторожа досталось.

Но зато сегодня мне невероятно повезло – когда я подошел к этому саду, то ворота оказались открыты, а вчерашнего сторожа не было.  В результате, я весь вечер бегал по этому саду от дерева к дереву, срывал самые красивые, спелые и вкусные яблоки, за большинством из которых даже не нужно было тянуться – ветви будто склонялись передо мной и другими любителями этого фрукта. Я радовался этому, вкушал плоды и был просто счастлив.

Но если выйти из этой фантазии и вернутся в Тюмень, то хочется сказать вот что. Конечно, главной звездой этого большого гастрольного тура РНО по России, кроме самого оркестра, является виолончелист Нарек Ахназарян, который несколько месяцев назад стал обладателем первой премии XIV международного конкурса им. П.И. Чайковского. Уже одно это, верно, говорит нам о том, что на сцене один из лучших и ярчайших виолончелистов современности. Но когда начался мой любимый «Концерт для виолончели с оркестром», и зазвучала солирующая виолончель, то все остальное стало абсолютно неважно. Премии, гастроли, концерты, звания, награды, рецензии – все это в данный момент исчезло с лица земли. Осталась лишь музыка и гений этого юного виолончелиста, позволивший одной тысяче жителей города Тюмени провести пару часов своей жизни в одном из самых прекрасных миров нашей вселенной – мире музыки. Мы были только там. Ни в Тюмени, ни в концертном зале имени Юрия Гуляева, ни сибирской осенью 2011 года, а просто в мире этой музыки и все.

Во втором отделении Нарек Ахназарян переместился в зрительскую ложу, а оркестр исполнил «Времена года». И это было великолепно!

Лучшее начало сезона в филармонии представить себе очень трудно. Подобные концерты – это фантастика, которая иногда случается и в нашем скромном городе.

Остается только порадоваться за те города, которые посетил и еще только посетит РНО вместе с изумительным виолончелистом:

26 сентября – Пермь

27 сентября – Челябинск

28 сентября – Тюмень (как хорошо!)

29 сентября – Омск

1 октября – Новосибирск

5 и 6 октября – Санкт-Петербург (уже с другой программой и без Ахназаряна)

22 октября – Иваново (состав и программа пока неизвестны)

Будем пытаться побороть желание пуститься вслед за этим оркестром и ждать новой встречи с навсегда покорившим Королевское Музыкальное Сердце Нареком Ахназаряном.

Но не забываем о том, что и программа сентября далеко не исчерпана, а через пару дней наступит и концертный октябрь.

Так что до встречи в фойе и залах Филармонии!

Автор: 
Королевич Никита (www.korolevich.livejournal.com), специальный корреспондент ИА"В нашем дворе"